Каша — прекрасный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет начать день с полезного и сытного завтрака. Каши из разных зерновых культур содержат много витаминов, минералов, белка, клетчатки и других полезных веществ, которые помогают организму функционировать лучше. Но и у этого продукта есть свои минусы, на которые стоит обратить внимание.
Безусловно, самая полезная каша — гречневая. Лучше варить ее на воде. В таком случае она подойдет тем, кто «на диете» — благодаря своим свойствам она дает насытиться надолго. И подходит диабетикам — из-за низкого гликемического индекса.
Читайте также: Чем полезна тыква
1️⃣ Гречневая. Благодаря витаминам группы B, железу, магнию, рутину и никотиновой кислоте улучшает состояние при анемии. Так, организм получает энергию, а уровень гемоглобина приходит в норму.
2️⃣ Пшеничная. Нормализует обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Наличие витаминов А, E, С и группы B, увеличивает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
Читайте также: Секреты долгожителей
3️⃣ Овсяная. Способствует улучшению памяти, лечению бессонницы и нормализации эмоционального фона. Употребление на завтрак эффективно для очищения сосудов от холестерина.
4️⃣ Кукурузная. Помогает в работе сердца и сосудов.Также препятствует брожению остатков пищи в кишечнике.
5️⃣ Перловая. Отлично влияет на работу всех систем организма. При богатом витаминном и минеральном составе медленно усваивается и считается диетической.
6️⃣ Рисовая. Идеальный помощник при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Способствует естественному очищению от токсинов.
От каких круп можно смело отказаться?
Белый (шлифованный) рис
Читайте также: Пшено польза для женщин
Любимая крупа многих сторонников здорового питания — сильно переоценена. Белый рис лишен большинства положительных качеств перечисленных выше круп. И даже бурый, не шлифованный рис содержит в своем составе в три-четыре раза меньше витаминов, полезных элементов и клетчатки. Поэтому есть рис из-за его «пользы» — не стоит.
Манная крупа
Многих из нас в детстве кормили манной кашей, уверяя, что она очень полезна. На самом деле это одно из больших гастрономических заблуждений. Манная крупа и изготовленный из нее кускус — одна из самых бесполезных круп. Она не содержит не витаминов, ни минеральных веществ, а состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка. Манную крупу можно сравнить с рафинированной пшеничной мукой высшего сорта.
Овсянка быстрого приготовления из пакетиков
Читайте также: Холестерин норма таблица
В ней отсутствует клетчатка и ценные питательные компоненты, но нет недостатка сахара, искусственных ароматизаторов и красителей. Еслишком часто употреблять в пищу такую кашу, то можно не только набрать вес, но и спровоцировать появление диабета и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.