Чем полезна тыква

Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению.

Читайте также: Тыквенный сок лечебные свойства и как приготовить

Состав тыквы:

Чем полезна тыква

  • 90% — вода;
  • 10% - витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т,
  • каротин (в 5 раз больше, чем в моркови),
  • белок,
  • клетчатка,
  • минералы,
  • сахар.

Тыква — это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Читайте также: Смузи из сырой тыквы для здоровья

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

Кому ее нужно ограничить употребление тыквы:

  1. Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.
  2. Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).
  3. Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.
  4. Кишечные колики, вздутие живота.

Как применяют тыкву в медицине

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в мякоти, помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Витамины группы B в тыкве позволяют справиться с переутомлением, усталостью, раздражительностью и бессонницей. Для этого даже не обязательно есть тыкву, можно просто выпить на ночь стакан тыквенного сока или ее отвар с медом.

Читайте также: Чем еще полезна тыква для организма человека?

При заболеваниях печени показана сырая мякоть, а также тыквенные каши с различными крупами. При болезнях мочевого пузыря или почек полезен такой напиток: стакан семян тыквы и стакан конопляного семени перетирают, добавляя примерно три стакана кипятка, затем сцеживают. Этот "коктейль" пьют с медом и сахаром.

Как выбрать тыкву

Выбирая овощ в магазине, следует отдать предпочтение вызревшему экземпляру с плотной коркой, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой. Считается, что размер и цвет плода тыквы на его потребительские свойства не влияет. Но некоторые специалисты рекомендуют брать тыквы плодам весом 3-5 кг, поскольку тогда тыква будет мягкой, а кожица — тонкой.

Польза тыквы для иммунитета

В 100 г тыквенной мякоти содержится 426 мкг витамина, А и 9 мг витамина С, что составляет соответственно 47 и 10% от рекомендованных суточных норм по этим веществам.

Читайте также: Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Витамин, А важен для устойчивости организма к инфекциям, в особенности потому, что улучшает состояние слизистой оболочки кишечника. Витамин С тоже может помочь в борьбе с вредными микроорганизмами за счёт укрепления иммунных клеток, которые должны реагировать на возбудителей инфекций, противостоять им.

Кроме того, в тыкве есть витамин Е, железо и фолиевая кислота, также полезные для здоровья иммунной системы.

Оцените статью
Чем полезна тыква
Кабачки на зиму необычные рецепты