Тыква содержит множество витаминов, в том числе витамины группы А, С, Е и группы В, а также довольно редкий витамин К, от которого зависит свертываемость крови. Есть в тыкве и витамин Т, который улучшает все обменные процессы в организме человека, способствующий усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению.
Читайте также: Тыквенный сок лечебные свойства и как приготовить
Состав тыквы:
- 90% — вода;
- 10% - витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т,
- каротин (в 5 раз больше, чем в моркови),
- белок,
- клетчатка,
- минералы,
- сахар.
Тыква — это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.
Читайте также: Смузи из сырой тыквы для здоровья
Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.
Кому ее нужно ограничить употребление тыквы:
- Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.
- Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).
- Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.
- Кишечные колики, вздутие живота.
Как применяют тыкву в медицине
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в мякоти, помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Витамины группы B в тыкве позволяют справиться с переутомлением, усталостью, раздражительностью и бессонницей. Для этого даже не обязательно есть тыкву, можно просто выпить на ночь стакан тыквенного сока или ее отвар с медом.
Читайте также: Чем еще полезна тыква для организма человека?
При заболеваниях печени показана сырая мякоть, а также тыквенные каши с различными крупами. При болезнях мочевого пузыря или почек полезен такой напиток: стакан семян тыквы и стакан конопляного семени перетирают, добавляя примерно три стакана кипятка, затем сцеживают. Этот "коктейль" пьют с медом и сахаром.
Как выбрать тыкву
Выбирая овощ в магазине, следует отдать предпочтение вызревшему экземпляру с плотной коркой, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой. Считается, что размер и цвет плода тыквы на его потребительские свойства не влияет. Но некоторые специалисты рекомендуют брать тыквы плодам весом 3-5 кг, поскольку тогда тыква будет мягкой, а кожица — тонкой.
Польза тыквы для иммунитета
В 100 г тыквенной мякоти содержится 426 мкг витамина, А и 9 мг витамина С, что составляет соответственно 47 и 10% от рекомендованных суточных норм по этим веществам.
Читайте также: Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки
Витамин, А важен для устойчивости организма к инфекциям, в особенности потому, что улучшает состояние слизистой оболочки кишечника. Витамин С тоже может помочь в борьбе с вредными микроорганизмами за счёт укрепления иммунных клеток, которые должны реагировать на возбудителей инфекций, противостоять им.
Кроме того, в тыкве есть витамин Е, железо и фолиевая кислота, также полезные для здоровья иммунной системы.