Тыквенный сок лечебные свойства и как приготовить

Ни для кого не секрет, что овощи очень полезны для человеческого организма. Тыква не является исключением. Сок этого овоща помогает всегда поддерживать себя в прекрасной форме, укрепляет здоровье, лечит от множества заболеваний.

Чем полезен тыквенный сок

Благодаря своему богатому составу, свежевыжатый тыквенный сок помогает укрепить иммунную систему, восполнить нехватку полезных элементов и излечиться от некоторых заболеваний хронического характера.

Читайте также: От болей в суставах — куркума

Польза тыквенного сока

  • Улучшение обменного процесса.
  • Устранение из организма холестерина.
  • Улучшение тока кровяной жидкости.
  • Восполнение недостающих минералов и витаминов.
  • Очищение организма от токсических элементов, вредных веществ.
  • Улучшение перистальтики кишечника.
  • Устранение бессонницы, улучшение сна.
  • Улучшение состояния ногтей и волос

Тыквенный сок в домашних условиях довольно просто приготовить.

Тыквенный сок лечебные свойства и как приготовить

Как сделать тыквенный сок

  • Разрежьте плод на две половины и промойте водой.
  • Почистите овощ от волокон и семечек.
  • Нарежьте плод небольшими кусочками, чтобы было удобно снимать кожу.
  • Почистите овощ от кожи и нарежьте его более мелкими кусочками.
  • Пропустите плод через соковыжималку.

Не всегда под рукой может иметься соковыжималка. Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях без этой техники:

Читайте также: Авокадо польза для женщин

  1. Почистите плод от волокон с семечками.
  2. Нарежьте его средними кусочками и почистите от кожи.
  3. Выложите овощ в кастрюлю и залейте водой.
  4. Поставьте емкость с овощем на средний огонь на 40 минут.
  5. После того как снимете тыквенный сок с огня, растолките мякоть толкушкой или пюрируйте блендером.
  6. Добавьте в кашицу сахарный песок по желанию и сок ½ лимона. Тщательно перемешайте.
  7. Перелейте кашицу в другую емкость при помощи ситечка, растирая оставшиеся куски столовой ложкой.
  8. Поставьте полученное на средний огонь и доведите до кипения.
  9. Убавьте огонь до минимума и продержите емкость на огне еще 5 минут.

Однако помните, что при нагревании и кипячении сок теряет часть своих полезных свойств, поэтому более предпочтительно готовить свежевыжатый напиток.

Тыквенный сок лечебные свойства и как приготовить

Кому нельзя тыквенный сок

Частое употребление сока может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике и желудке и послабление стула, поэтому нужно помнить о чувстве меры. Людям с патологиями желчного пузыря и почек, прежде чем добавить сок в свое меню, следует посоветоваться с врачом, так как напиток обладает желчегонным действием.

Читайте также: Лечение мозолей и натоптышей народными средствами

Противопоказанием к употреблению тыквенного сока является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка, и наличие аллергии на тыкву. Также не рекомендуется употреблять сок из тыквы людям с язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом с низким уровнем кислотности и хронической диареей.

Оцените статью
Тыквенный сок лечебные свойства и как приготовить
Как правильно пить воду