Спирулину считают одной из самых популярных биологических добавок. Её называют суперпродуктом, используют в диетологии, косметологии и добавляют в состав коктейлей в фитнес-барах. Раньше о добавке не говорили, хотя спирулина является древнейшим микроорганизмом с уникальным биохимическим составом.
Спирулина содержит полезные жиры: линолевую и гамма-линолевую кислоту. Линолевая кислота помогает организму адаптироваться к неблагоприятным факторам окружающей среды. А достаточное содержание гамма-линолевой кислоты снижает риск возникновения воспалительно-аллергических реакций.
Читайте также: В случае сердечного приступа, у вас есть только 10 секунд, чтобы спасти свою жизнь
За способность насыщать организм гораздо мощнее и сильнее, чем обычная еда спирулину называют суперпищей. Только представьте: в 10 граммах спирулины столько же белка, сколько в килограмме говядины, а бета-каротина — как в 10 килограммах сухой моркови. По питательной ценности спирулина превосходит икру лососевых и осетровых рыб, перепелиные яйца, мясо молочных телят. При этом она отлично переваривается в связи с отсутствием плотной клеточной мембраны и очень низким содержанием клетчатки.
Спирулина на 60% состоит из белка, а это в два раза больше, чем в мясе. Это именно тот белок, в котором заключены восемь аминокислот, получаемых человеком с пищей. По количеству белка продукт превосходит даже фасоль, горох, нут, бобы и чечевицу.
Читайте также: Теннисный мяч — отличная замена массажу
В одной столовой ложке спирулины (примерно 7 г):
• 20 ккал
• 4 г белка
• 1 г жира
• 2 г углеводов
• 0,3 г клетчатки
• 21% от суточной нормы меди
• 11% от суточной нормы железа
• 15% от суточной нормы витамина В2
• 11% от суточной нормы витамина В1
• Огромное количество марганца, магния, калия, натрия, кальция, фосфора, селена
Польза спирулины
- Способствует восполнению потребности в белке, что особенно важно при интенсивных спортивных тренировках.
- Помогает похудеть: снижает аппетит, улучшает обменные процессы, способствует избавлению от избытка жиров.
- Вносит лепту в укрепление иммунитета и обладает противовирусными свойствами (изучается потенциальная активность входящих в состав спирулины веществ в отношении гриппа, простого герпеса, кори, свинки и даже ВИЧ).
- Проявляет мощные антиэйдж-свойства, помогает бороться с оксидативным стрессом и хроническим воспалением — главными врагами нашей молодости.
- Обладает детокс-свойствами: способствует защите от негативного воздействия тяжелых металлов и их солей, снижению концентрации радионуклидов, выведению продуктов биохимических превращений лекарств.
- Способствует поддержанию в норме уровня холестерина, сахара в крови и артериального давления.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и состояние микрофлоры кишечника.
- Наделена свойствами гепатопротектора — помогает защитить печень от неблагоприятных воздействий.
- Активизирует процессы естественной регенерации тканей и восстановления клеток.
- Помогает поддерживать здоровье глаз и хорошее зрение.
- Предотвращает образование злокачественных клеток и снижает риск развития некоторых видов новообразований.
- Является природным антистресс-коучем — повышает стрессоустойчивость.
- Способствует улучшению репродуктивной функции и полноценной сексуальной жизни.
- Благотворно влияет на процесс кроветворения.
- Помогает предотвратить депрессию.
Читайте также: Этот напиток избавит вас от сонливости и кашля
С осторожностью стоит принимать спирулину
- детям до 1 года;
- при беременности, лактации;
- при гипертонии;
- при аутоиммунных заболеваниях.