Разные сорта меда можно сравнивать по вкусу, а также количеству и комбинации полезных для здоровья компонентов. В целом механизм целебного действия идентичен, а незначительные нюансы состава зависят от растений, с которых пчелы собрали нектар.
Как правильно выбрать мёд
Самое большое заблуждение покупателей, что хороший мёд должен быть жидким. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы и под видом «свежачка» распродают старые запасы.
Читайте также: Как правильно пить воду по утрам
Настоящий мёд бывает жидким только первый месяц после сбора, потом он начинает кристаллизоваться. Как правило, к концу октября весь собранный мёд начинает кристаллизоваться и густеть, кроме мёда из акации и вереска. На качестве продукта это никак не сказывается.
Чтобы сделать мёд более привлекательным на вид, то есть прозрачным и жидким, его обычно нагревают, а термическая обработка убивает все полезные свойства продукта.
Считается, что сорта наделены определенными полезными свойствами:
- гречишный — укрепляет сосуды, полезен при атеросклерозе, гипертонии;
- эвкалиптовый — укрепляет бронхолегочную систему;
- васильковый — повышает регенерационные способности тканей;
- липовый — проявляет противовоспалительную активность;
- подсолнуховый — оказывает бактерицидное действие;
- каштановый — хорошо справляется с бессонницей, успокаивает, помогает преодолеть стресс;
- одуванчиковый — улучшает отток желчи, полезен при заболеваниях органов гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта;
- лопуховый — спасает при желудочно-кишечных расстройствах;
- вересковый — усиливает аппетит;
- морковный — поддерживает остроту зрения;
- чертополоховый — улучшает состояние кожи, эффективен при дерматологических заболеваниях;
- шалфейный — рекомендуется при любых инфекционно-воспалительных процессах;
- донниковый — укрепляет иммунитет;
- клеверный — помогает при эректильной дисфункции;
- ежевичный — полезен при гинекологических нарушениях, дисфункциях почек и мочевого пузыря.
Читайте также: Укропная вода поможет похудеть и снизить сахар в крови
К полифлорным сортам относятся:
- горный — укрепляет дыхательную систему;
- луговой — помогает купировать боли, воспаление;
- полевой — благоприятно влияет на здоровье нервной системы;
- лесной — оказывает общеукрепляющее действие.
Майский мед полезен практически при всех недомоганиях. Его получают из нектаров цветущих растений. В состав может входить до 10-15 видов пыльцы, в том числе, фиалка, клен, черемуха, шалфей, одуванчик.
Горчичный
Заболевания дыхательных путей, используется как мочегонное средство
Каштановый
Помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, укрепляет сосуды и иммунитет
Кипрейный
Желудочно кишечные заболевания. Растворенный в воде (2-3 ст. л. на стакан) — при бессоннице и головных болях
Акациевый мед
Особенно полезен мужчинам, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей
Какой мед лучше: жидкий или засахаренный?
Нет никакой разницы! Есть сорта натурального меда, которые кристаллизуются почти сразу после изготовления. При этом качественный мед, изменивший консистенцию, сохраняет все полезные свойства.
Читайте также: Польза физалиса
Когда мед теряет свои свойства?
Его нельзя нагревать выше 40 градусов — так он теряет полезные качества. Так что кладите сладость в чай только после того, как он как следует заварится и остынет.
При нагревании мед теряет свои полезные свойства, поэтому не нужно добавлять его в горячий чай или молоко. Людям, страдающим сахарным диабетом, потребление меда нужно согласовать с лечащим врачом. С учетом высокой калорийности продукта, содержания в нем сахарозы и фруктозы, он может представлять для диабетиков опасность. Мед в чистом виде способен раздражать слизистую, что может причинить дискомфорт, если она итак раздражена (например, при болезнях горла или желудочно-кишечного тракта). Для того чтобы этого избежать, можно растворить мед в стакане теплой (но не горячей!) кипяченой воды.