Физалис — это распространенное растение семейства пасленовые с плодами-ягодами, обернутыми в оболочку из чашелистиков. Из-за них оно похоже на бумажные фонарики на ветке.
Растение содержит в два раза больше витамина С, чем лимон, и обладает многими полезными для организма качествами благодаря уникальному составу. В пищу употребляют плоды некоторых видов физалиса, которые выращивают в том числе и в России.
Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии.
Польза физалиса
1. Полезен для глаз
Витамин, А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
2. Защищает печень и почки
В корне физалиса перуанского обнаружили высокое содержание алкалоидов. Эти вещества улучшают состояние внутренних органов при фиброзе — разрастании соединительной ткани и появлении рубцов. Физалис хорошо защищает печень и почки.
3. Поддерживает здоровье костей
Плоды физалиса содержат много кальция, который необходим для наращивания и поддержания костной массы. Он также играет большую роль в сокращении мышц, производстве гормонов, поддержке кровеносных сосудов и регуляции сердечного ритма. К тому же физалис богат жирорастворимым витамином К, участвующим в метаболизме. Это необходимый компонент для костей и хрящей.
4. Помогает пищеварению
В ягодах физалиса содержится пектин, что делает их идеальным ингредиентом для приготовления джемов и желе. Этот полисахарид — источник клетчатки, пищевых волокон, которые помогают продвигать пищу через желудочно-кишечный тракт, предотвращая запоры
5. Имеет противовоспалительные свойства
Биологически активные ингредиенты, которые оказывают противовоспалительное действие. Они содержатся в некоторых адаптогенах, например ашваганде, а также в кожуре плодов физалиса.
Употребление физалиса помогает улучшить работу пищеварительной системы, а также укрепить иммунитет, поэтому его рекомендуют употреблять при авитаминозе. Ценность физалиса для женского организма неоценима. Он успешно справляется с лечением различных воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
Применение физалиса
Употреблять физалис в пищу можно как в свежем, так и в маринованном, соленом, сушеном и вареном виде. Также из него варят варенье, готовят джемы, кондитерские изделия. Его можно добавлять в салаты, супы и гарниры для придания некоторой пикантности блюду. Физалис широко используют для консервации. В отварном виде его плоды подойдут для начинки в пирог или для украшения десерта. Улучшить вкус рыбного или мясного блюда поможет необычный соус из физалиса.
Вред физалиса
Людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, следует ограничить употребление плодов физалиса в пищу. При наличии индивидуальной непереносимости нужно вовсе исключить употребление этого продукта. В чехликах плодов содержатся токсины: алкалоиды и фезелин. Поэтому эту часть растения также нельзя есть.