Польза физалиса

Физалис — это распространенное растение семейства пасленовые с плодами-ягодами, обернутыми в оболочку из чашелистиков. Из-за них оно похоже на бумажные фонарики на ветке.

Растение содержит в два раза больше витамина С, чем лимон, и обладает многими полезными для организма качествами благодаря уникальному составу. В пищу употребляют плоды некоторых видов физалиса, которые выращивают в том числе и в России.

Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок из них применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии.

Польза физалиса

1. Полезен для глаз

Витамин, А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.

2. Защищает печень и почки

В корне физалиса перуанского обнаружили высокое содержание алкалоидов. Эти вещества улучшают состояние внутренних органов при фиброзе — разрастании соединительной ткани и появлении рубцов. Физалис хорошо защищает печень и почки.

3. Поддерживает здоровье костей

Плоды физалиса содержат много кальция, который необходим для наращивания и поддержания костной массы. Он также играет большую роль в сокращении мышц, производстве гормонов, поддержке кровеносных сосудов и регуляции сердечного ритма. К тому же физалис богат жирорастворимым витамином К, участвующим в метаболизме. Это необходимый компонент для костей и хрящей.

4. Помогает пищеварению

В ягодах физалиса содержится пектин, что делает их идеальным ингредиентом для приготовления джемов и желе. Этот полисахарид — источник клетчатки, пищевых волокон, которые помогают продвигать пищу через желудочно-кишечный тракт, предотвращая запоры

5. Имеет противовоспалительные свойства

Биологически активные ингредиенты, которые оказывают противовоспалительное действие. Они содержатся в некоторых адаптогенах, например ашваганде, а также в кожуре плодов физалиса.

Польза физалиса

Употребление физалиса помогает улучшить работу пищеварительной системы, а также укрепить иммунитет, поэтому его рекомендуют употреблять при авитаминозе. Ценность физалиса для женского организма неоценима. Он успешно справляется с лечением различных воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Применение физалиса

Употреблять физалис в пищу можно как в свежем, так и в маринованном, соленом, сушеном и вареном виде. Также из него варят варенье, готовят джемы, кондитерские изделия. Его можно добавлять в салаты, супы и гарниры для придания некоторой пикантности блюду. Физалис широко используют для консервации. В отварном виде его плоды подойдут для начинки в пирог или для украшения десерта. Улучшить вкус рыбного или мясного блюда поможет необычный соус из физалиса.

Польза физалиса

Вред физалиса

Людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, следует ограничить употребление плодов физалиса в пищу. При наличии индивидуальной непереносимости нужно вовсе исключить употребление этого продукта. В чехликах плодов содержатся токсины: алкалоиды и фезелин. Поэтому эту часть растения также нельзя есть.

Оцените статью
Польза физалиса
Полезно ли молоко и какое?