Ручные швы
Конечно, быстрее строчить на машинке. Но не всегда это удобно. А тому, кто хочет научиться шить, просто необходимо освоить основные ручные стежки и швы. Вот я, например, открыла для себя более пяти мне незнакомых.
12 видов ручного шва
- Вот пример французского шва. Такой шов применяют при обработке припусков швов на изделиях из тонких и прозрачных тканей.
А это вид с изнанки пальто, которое пошито полностью вручную. Принадлежит данное изделие рукам шведки. Очень терпеливой, на мой взгляд. Она вообще решила шить себе гардероб вручную. И утверждает, что швы не тянутся и распарываются, конечно.
- Небольшой наглядный мастер-класс по созданию ручных швов. Как тебе такая работка?
- Больше всего меня покорил именно этот вид шва. Он называется — «елизаветинским». Более двух столетий назад именно таким швом и шились многие вещи. После пошива этот верхний шов растягивали, чтобы он был плоским. А строчки делали частыми: не более 2 мм друг от друга.
В стародавние времена, чтобы шов был гладким и крепким, нитки натирали воском. Я думаю это просто отменная идея и для наших дней, если необходим крепкий шов.
- А вот еще один хороший мастер-класс, тебе в копилочку.
- Такие шовчики пригодятся тебе для подгибки и обметки края будущего изделия.
- А вот еще один хороший пример соединительных швов.
- Если тебе нужно стачить плечевые или боковые срезы, вот тебе удобная схема швов для стачивания. А для тех, кто не знал или подзабыл, напомню, что стачивание (стачать) — это ниточное соединение двух или нескольких приблизительно равных по величине деталей, совмещенных по срезам.
- Еще один пример стачивания.
- Видов ручных швов очень много. Особенно пригодятся они тем, у кого еще нет швейной машинки. Или высококлассным портным, которые всё шьют вручную.
- Хороший пример ручной подгибки.
- Швы вподгибку применяют очень часто. Потому что ими можно обработать и низ изделия, и низ рукавов, и внутренние края подбортов, обтачек, пройм, а также обработать края отделочных деталей на изделиях отшитых из легких тканей. Например, воланы, рюши, оборки.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!