Семена укропа испокон веков используются в традиционной медицине: о целебных свойствах этого растения знали еще врачи в Древнем Египте. То, как правильно заваривать семена укропа или принимать их в сухом виде, зависит в первую очередь от конкретной проблемы.
Читайте также: Как очистить кишечник народными средствами
Укроп — пряное однолетнее растение, холодостойкое, требовательное к влажности и свету. Имеет прямостоячий округлый стебель высотой до 90 см, листья нитевидные. Цветет в июне—июле, выбрасывая зонтики, состоящие из мелких цветочков. Плоды овальной плоской формы.
Укроп изучается многими учеными: например, был обнаружен антибактериальный эффект этой зелени, который позволяет бороться с инфекционными заболеваниями. Это особенно актуально, поскольку многие бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, и существует постоянная необходимость разрабатывать новые и новые препараты с антимикробным эффектом.
Полезные свойства
Зелень укропа содержит эфирные масла, пектины, флавоноиды, каротин, хлорофилл, много витамина С, В1, В2, В5, В9, РР, соли калия, фосфора, железа, хлорогеновую кислоту.
В семенах укропа содержится эфирное масло, клетчатка, флавоноиды, жирное масло, сахара, каротин, азотистые вещества.
Читайте также: Как правильно пить воду по утрам
Укроп используется в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы. Его также применяют при отложении солей, ожирении, диабете. Отвар укропа помогает при конъюнктивите и воспалении глаз.
Семена укропа используют как бактерицидное, спазмолитическое средство, а также как желчегонное и слабительное.
Противопоказания и возможный вред
Определив, чем полезен укроп для организма, обратим внимание и на его противопоказания.
Зелень и семена растения не рекомендуется использовать в пищу людям, страдающим гипотонией, поскольку они способны понижать артериальное давление. Такое противопоказание не запрещает употребление укропа, а лишь ограничивает разумными дозами. При избыточном же поступлении в организм, он может вызвать сильную слабость, вплоть до обморочного состояния.
Зелень рекомендуется с осторожностью употреблять и тем, кто имеет повышенную чувствительность к эфирным маслам. Их высокое содержание может быть по достоинству оценено в кулинарии, однако для аллергиков это способно принести лишь страдания.
Читайте также: Чем можно заесть изжогу
Несмотря на все полезные свойства, укроп следует ограниченно включать в свой рацион женщинам, вынашивающих ребенка.
Таким образом, польза укропа для здоровья огромна, а вред незначителен и касается определенных групп людей. Это делает его особо ценным растительным продуктом, который обязательно должен входить в наш ежедневный рацион, даря здоровье, силы и молодость.