Овсяный кисель монастырский рецепт

Ароматный и вкусный кисель можно приготовить и без добавления крахмала. Монастырский кисель создается на овсяном настое. Для этого овсяные хлопья замачивают на сутки в воде при комнатной температуре. Хлопья набухают и становятся скользкими, масса получается тягучей. Затем настой добавляют в горячий компот или жидкость с вареньем, проваривая, но не до кипения. Кстати, если вы замочите чуть больше хлопьев в этом объеме жидкости, то кисель после остывания получится очень густым. Именно поэтому раньше говорили — кушай кисель, а не пей. Так что попробуем создать такой же густой напиток, который подают в тарелках.

Какие болезни лечит овсяный кисель?

Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой "чистит" организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.

Чем полезен кисель на ночь?

Тёплый кисель пьют за 15-40 минут до сна. Льняной кисель обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта. Снимает воспаление, способствует заживлению слизистой, убирает болевой синдром. Выводит из организма токсины.

Овсяный кисель монастырский рецепт

Для приготовления нужно взять:

  • 1 стакан овсяной крупы
  • 5 стаканов воды
  • 1 стакан молока
  • мёд

Приготовление:

  1. Поставить на огонь и кипятить на слабом огне до состояния жидкого киселя.
  2. Затем добавить молоко и прокипятить. Когда немного остынет, добавить 4 ст. л. мёда.

Можно ли пить кисель сразу после еды?

Рекомендуется не употреблять более 2-3 стаканов (по 200 мл) киселя в течение суток. Не следует пить кисель каждый день, а лучше употреблять его после еды или в качестве полдника.

Овсяный кисель монастырский рецепт

Сколько раз в день можно пить овсяный кисель?

По словам экспертов, пить кисель можно ежедневно, но лучше не более 2-3 стаканов. Не стоит его употреблять вечером и непосредственно перед сном.

Кому нельзя пить кисель?

Напиток богат углеводами и может привести к набору веса. Из-за большого количества сахара в составе он противопоказан диабетикам. Может возникнуть аллергическая реакция, если пить кисель, сделанный из магазинного порошкового полуфабриката.

Оцените статью
Овсяный кисель монастырский рецепт
Как использовать лимон на все случаи жизни