Какая посуда подходит для индукционной плиты

Индукционная плита — это инновационное оборудование для приготовления пищи со стеклокерамической поверхностью и индукционными конфорками. В начале нагрев еды осуществляется со дна, затем высвобождается тепловая энергия и происходит моментальное кипение благодаря высококачественному электрическому току.

Устройство не начнет работать до тех пор, пока на нем не окажется посуда. Прежде чем включить оборудование, на конфорке уже должна стоять кастрюля или сковорода для индукционной плиты, предварительно заполненная продуктами или водой.

Большинство современных хозяек уже оценили данный вид кухонной техники, руководствуясь множеством достоинств. Например, индукционная плита рассчитана на длительный срок работы, обладает высоким коэффициентом полезного действия, несложная в применении, не требует тщательного ухода, благодаря гладкой поверхности. Из недостатков некоторые потребители отмечают необходимость использования специальной посуды.

Индукционная плита

Выбор правильной посуды для индукционной плиты

Индукционная плита готовит намного быстрее, чем другие виды кухонных печей и не каждая посуда подойдет для этого устройства. Рекомендуется покупать емкость с ферромагнитным дном. Перед тем, как приобрести посуду для индукционной плиты следует ориентироваться на следующие детали:

  1. Материал. Для приготовления пищи на таком типе конфорки лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали, чугуна и эмалированного железа. Кроме этого, подойдут алюминиевые емкости со специальным покрытием.
  2. Наличие маркировки. На дне кастрюли или сковородки должна стоять отметка в виде зигзага, петли или слова Induction. При выборе бюджетного варианта такой знак может отсутствовать. В данном случае следует воспользоваться магнитом для проверки дна.
  3. Внешний вид. Чаще всего посуда для индукции имеет тяжелый вес и массивные размеры.
  4. Цена. Специальная посуда стоит намного дороже, хотя можно найти и недорогие варианты. Однако экономить на этом не стоит, чтобы не испытывать проблем приготовлении пищи.
  5. Размер. Важно подобрать кухонную утварь подходящего размера, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию. Стандартные параметры дна не могут быть менее 12 см, а для маленьких конфорок — не менее 8 см. Толщина основания — от 2 мм. Дно кастрюли, сковородки или сотейника должно быть ровным, прочным и толстым. Если оно будет тонкое, это приведет к быстрой деформации. Неровное дно может треснуть или издавать внезапные, неприятные звуки приготовлении, что отразится на качестве блюд.
  6. Производитель. Рекомендуется выбирать посуду надежных и качественных производителей. Например, Woll, Fissler, Oursson, Hackman, Tefal, Rondell, Tescoma и другие.

Посуда, которая не подходит для индукционной плиты

Не рекомендуется использовать кухонную посуду из следующих материалов:

  • алюминий без специального покрытия;
  • медь;
  • латунь;
  • жаропрочное стекло;
  • пластик;
  • бронза;
  • глина;
  • керамика.

Обычная посуда не подходит для индукционной плиты, поскольку оборудование не реагирует на емкость без ферромагнитного дна и остается выключенным. В некоторых случаях плита включается, но нагревания не происходит, поэтому рекомендуется сразу приобрести специальную посуду.

Индукционная плита подходит тем хозяйкам, которые ценят скорость приготовления блюд, чистоту и порядок. Немаловажную роль играет безопасность, особенно если в семье есть дети. Индукционная плита быстро нагревается и так же быстро остывает, в отличие от других плит. При правильной эксплуатации такой вид оборудования абсолютно безопасен.

Оцените статью
Какая посуда подходит для индукционной плиты
Как украсить пасхальные яйца