История появления тортов

Торт — это излюбленное практически всеми лакомство. Трудно представить себе праздник без этого кулинарного изыска. Сейчас можно найти практически любые торты, которые поражают воображение порой своими составляющими, начинками и внешним видом.

Взять к примеру, торт Панчо, готовый приготовить может даже начинающий повар, или Медовик, делающийся за пару часов. Тем не менее, в современной модификации торты появились лишь недавно. Хотя были стародавние аналоги этого лакомства еще очень давно.

История появления тортов

Как появился первый торт?

К сожалению, серьезных научны исследований историков по поводу того, как появились первые торты, не проводилось. Найти информацию можно лишь в исторических источниках и сводках. Лингвисты говорят о том, что само название «торт» появилось от итальянского «torta», что в переводе означает «круглый хлеб».

По первому мнению, торты появились примерно 2 тысячи лет назад на территории современной Италии. В других источниках отмечается, что родиной этого кондитерского изделия является Греция. Там при раскопках была найдена круглая выпечка с орнаментами.

Другая же группа историков полагает, что родиной ортов являются восточные страны. Сейчас, конечно, в Востоком принято ассоциировать другие лакомства. Хотя ранее торты считались там настоящим произведением искусства и украшали праздничные столы очень зажиточных граждан. Использовались для приготовления десерта кунжутные семена, мед и молоко. По форме они были круглые и довольно похожие на современные торты.

Но наибольшую известность торты получили благодаря поварам из Франции. Именно они первыми догадались использовать компоненты, которые чаще всего кладут в торты. К их числу можно отнести:

  • Легкие коржи из бисквитного теста;
  • Сладкая карамель;
  • Крем из масла или сливок;
  • Безу из яичных белков.

Технологии совершенствовались: стали добавлять соду для лучшего подъема теста, различные формы. Теперь в любой европейской кофейне можно насладиться чашечкой кофе с кусочком ароматного бисквита.

А вот первый красивый торт, состоящий из нескольких ярусов, впервые приготовили кондитеры в Лондоне в 18 веке. Такие кондитерские изделия могли позволить себе очень состоятельные горожане. Торты подавались на тележках, ведь повара просто не могли выдерживать веса.

Как появились торты в России?

Прототипом торта можно назвать каравай. Это кондитерское украшение готовили перед многими праздниками, ведь оно символизировало плодородие и богатство. Украшали каравай различными фигурками из теста, в том числе и цветами, косичками.

Торты в современном виде появились в период царской России. Именно тогда появился первый медовик — торт из коржей с добавлением меда. Как говорится в исторических сводках, жена Александра Первого не любила мед в блюдах. Тогда повар императорской семьи изловчился и добавил лишь немного меда, а коржи пропитал нежным кремом. Так торт Медовик стал любым лакомством Елизаветы, а после и завоевал сердца миллионов россиян. Сейчас в него добавляют орехи, крема из сгущенки и другие дополнения.

«Птичье молоко» появился относительно недавно — в конце семидесятых годов. Основным ингредиентом стали конфеты из Чехословакии. Но рецептура быстро изменилась из-за добавления агар-агара. Так торт «Птичье молоко» стал визитной картой ресторана «Прага».

А вот «Киевской торт» привлекающий своим насыщенным вкусом и хрустящей структурой появился совершенно случайно. Кондитер просто промазал застывшее безе из взбитых яичных белков кремом с маслом, и заметил, что это очень вкусно. Сейчас есть масса рецептов «Киевского торта», его традиционно украшают цветами каштана — символа украинской столицы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

История появления тортов