Известная травница Елена Федоровна Зайцева интересовалась фитотерапией с 8 лет. Она знает о свойствах более чем 1100 видов лекарственных растений! Елена Федоровна не только лечит сама, но и выступает с лекциями по траволечению перед дипломированными работниками медицинских учреждений. И вот что она говорит:
Лекарственные корни растений
Корень пырея.
Этот распространенный в наших широтах сорняк лечит огромное количество заболеваний. Не зря же им спасаются все дикие и домашние животные.
Настой и отвар из корневищ пырея используют при водянке, различных отеках, дисфункции и воспалении мочевого пузыря, камнях в почках и желчном пузыре, легочных заболеваниях, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии, дисфункции яичников у женщин, остеохондрозе, экссудативном диатезе, фурункулезе.
Корень пырея — отличное болеутоляющее при подагре, ревматизме, артрите.
Корень одуванчика.
Корень одуванчика помогает при анемии, раке желудка и печени, с его помощью лечат заболевания суставов, воспаление лимфатических узлов, диатез.
Вам также понравится — Бесценный дар природы: трава, которая лечит более полусотни недугов
Корень репейника.
Опираясь на свой многолетний опыт и знания, Елена Федоровна утверждает, что лопух лечит все онкологические заболевания. Помимо этого, он помогает при сахарном диабете, бронхите, гайморите, лечит суставы, сосуды и сердце. Корень лопуха за 2-3 месяца способен вылечить даже стойкий гепатит С!
Лопух избавляет от холецистита, дробит камни в почках и желчном пузыре. Он, как ничто другое, регенерирует кожу при ожогах, пролежнях, экземах, трофических язвах, псориазе, красной волчанке, заживляет гнойные раны, останавливает выпадение волос.
Как их использовать?
Самую большую ценность корни растений имеют ранней весной, но их можно выкапывать и осенью. Потом корни нужно вымыть, просушить, нарезать для удобства.
Для заваривания нужно взять 1 ст. л. сухих измельченных корней и залить их 2 ст. кипятка. Прокипятить 10 минут, затем настаивать 2 часа. Процеженный отвар нужно пить по ½ ст. 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
Можно заварить сбор из корней лопуха, пырея и одуванчика, смешав их в равных пропорциях, а можно — по отдельности: неделю — корень лопуха, неделю — одуванчика, неделю — пырея. Курс лечения проводится не чаще двух раз в год.