Александрийское тесто (для куличей)

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4…

Александрийское тесто (для куличей)

Ингредиенты:

  • 1 л. топленого молока;
  • 1 кг. сахара;
  • 500 гр. слив. масла;
  • 10 яиц;
  • 3 желтка;
  • 150 гр. свежих дрожжей или 1.5 пакетика сухих.

Приготовление:

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками. Смешать все продукты (слегка взбитые яйца, желтки,сахар, масло, дрожжи) с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Опару делаем без муки.

Затем всыпать:

1 ч.л. соли;

200 гр. запаренного изюма;

2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;

примерно 2,5 кг муки.

Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,

подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.

Проверяем деревянной шпажкой.

Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Оцените статью