Повышенный уровень холестерина приводит со временем к атеросклерозу сосудов, а значит к ишемической болезни сердца (осложнение — инфаркт), острым сосудистым нарушениям головного мозга (инсульт), является сильным патологическим звеном при сахарном диабете 2 типа, при глаукоме (ишемический тип) и возрастной макулодистрофии сетчатки глаза.
Овсянка
Она содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень низкоплотного или «плохого» холестерина в крови. В день необходимо получить 10 или более грамм растворимой клетчатки
Рыба
Она полезна для сердца, потому что в ней содержится много Омега-3 жирных кислот, которые снижают кровяное давление и уровень холестерина. Ешьте рыбу не реже двух раз в неделю
Орехи
Они оказывают благотворное влияние на здоровье сердца и сердечных сосудов и снижают уровень холестерина. В день следует съедать горсть разных орехов — миндаль, грецкие орехи, фундук, фисташки, кедровый орех
Дополнительные рекомендации
Полезно в целях снижения холестерина употреблять брокколи, авокадо, яблоки и орехи: грецкие, маньчжурские, кедровые, миндаль арахис и т. д. Орехи не должны быть солеными, сладкими или обжаренными (допускается только немного подсушить их перед употреблением).
Помимо контроля за соотношением полезных и вредных продуктов, поступающих в организм, следует отказаться от курения и алкоголя, а также проявлять двигательную активность. Все это поможет сохранить сосуды здоровыми и снизить негативные последствия употребления «вредного» холестерина.
Многие считаю, что мы получаем холестерин с пищей. Это не совсем так. Большая часть холестерина — около 80% - вырабатывается самим организмом, в первую очередь печенью. Снизить уровень вырабатываемого холестерина можно, выполняя нехитрые правила здорового образа жизни:
1. Нормализовать массу тела
2. Бросить курить
3. Больше двигаться!
4. Следить и во время лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения.
20% холестерина человек получает с пищей. Именно эти 20% можно «убрать» с помощью правильного питания.
Так же, как и с продуктами, снижающими холестерин, здесь нет четкой градации, что лучше исключить из меню мужчинам, а что — женщинам. Продукты, которые повышают холестерин противопоказаны всем. Если вы все же их употребляете, помните: с возрастом обмен веществ замедляется, и, следовательно, опасность повышения уровня холестерина растет. Поэтому чем старше вы становитесь, тем опаснее для вашего организма следующие продукты:
- Жирное мясо, особенно в жареном виде
- Трансжиры
- Молочные продукты с высоким процентом жирности (сливочное масло, сметана, сливки, сыры)
- Любые продукты, приготовленные во фритюре
Таким образом, зная, какие продукты регулируют уровень хорошего и плохого холестерина, мы можем составить сбалансированный рацион.