О пользе овощного растения люди знали давно. Современные научные исследования выявили антиоксидантные, антидиабетические, болеутоляющие, спазмолитические, антитромботические, слабительные, эстрогенные, мочегонные, антибактериальные и противогрибковые свойства петрушки. Если регулярно есть петрушку, можно удовлетворить потребность организма в витамине С, главном защитнике против вирусных заболеваний. Магний и цинк, которые входят в состав этого растения, помогают восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.
- Грипп, ОРЗ, ангина, корь, ветряная оспа
1 ч. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 6-8 часов (можно оставить на ночь). Процедить, принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день (детям по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды) - При простатите
Мелко нарезать корень петрушки. 1 ст. ложку залить ½ стакана кипятка и оставить на ночь (на 10 часов). Утром процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды - Артрозы, артриты
1 ч. ложку смеси сухой зелени и корней петрушки залить 2 стаканами горячей воды и настаивать 9 часов. Принимать по 2-3 ст. ложки перед едой в течение 3 дней - При камнях в почках и мочевом пузыре
Смешать 1 ч. ложку мелконарезанных корней с 1 ч. ложкой измельченных листьев, залить стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, укутав полотенцем. Принимать 1 стакан в 2 приема до еды небольшими глотками
Польза петрушки для женщин
При ежедневном приеме в пищу можно избавиться от проблем с нестабильным менструальным циклом и неприятных симптомов во время месячных. Витамины группы В, которых много в петрушке, уменьшают спазмы внизу живота и устранят раздражительность.
Петрушка способна оказать влияние на женскую красоту. Маски и кремы с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают при угревой сыпи и пигментных пятнах. Употребление отваров позволяет быстрее избавиться от лишнего веса и отеков. С осторожностью стоит употреблять петрушку беременным женщинам. Она может привести к тонусу матки и спровоцировать выкидыш.
Семена петрушки используют для лечения облысения. Маску из семян, растительного масла и воды втирают в поврежденные участки на 1-2 часа, и рост волос постепенно восстанавливается.
Как выбрать и хранить петрушку
При покупке петрушки нужно смотреть, чтобы зелень имела яркий цвет. Желтоватые и увядшие листья не годятся. Корни должны быть белыми и упругими, а не поникшими и с наносами земли.
Петрушку можно хранить в холодильнике в течение недели. Если вы хотите пользоваться зеленью долгое время, ее необходимо высушить. Для этого берут нежные листочки, без грубых стеблей, и корневища.
Петрушку моют, промакивают хлопковым полотенцем и измельчают. Зелень разделяют на листочки, а корни режут пластинами. Готовое сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов.