Тунец для гурманов

Тунец — одна из немногих промысловых рыб, которую можно употреблять в пищу без термической обработки. Но безопасно для здоровья это возможно сделать лишь в том случае, если соблюдать несложные правила.

Тунец для гурманов

За свои вкусовые качества и содержание большого количества микроэлементов, витаминов и минералов тунец ценится во всём мире и по популярности занимает 2-е место после креветок. Пищей для тунца служат моллюски, раки, скумбрия и сардина.

Вес одной рыбы может достигать 600 кг при длине более 4-х метров. Мясо тунца имеет алый красный цвет с тонкой белой жировой прослойкой, без специфического рыбного запаха, при этом его вкус слегка напоминает мясо цыпленка или молодой телятины. Тунца жарят, запекают, консервируют, но особо ценятся деликатесные блюда из сырого мяса, в котором максимально сохраняются все полезные вещества.

Употребление в пищу сырого мяса тунца возможно по той причине, что в нём почти не водятся паразиты. И, конечно, для того, чтобы оценить истинный вкус тунца без термообработки, нужно использовать только свежее мясо от надёжных поставщиков. Проверенные компании, которые давно зарекомендовали себя на рынке, дают возможность купить тунец в Москве самого высочайшего «премиального» качества в виде готовых стейков шоковой заморозки. В этой же мясной лавке можно заказать доставку и в другие города.

Тунец для гурманов

Замороженный тунец при соблюдении температурного режима может храниться в морозильной камере не более 3-х месяцев. Для размораживания обычно достаточно 5-6 часов на полке холодильника. После разморозки мясо должно быть сразу приготовлено, либо храниться в холодильнике не более двух дней в обсушенном виде.

Готовим тартар из тунца

Одним из любимых блюд гурманов является тартар из сырого тунца. В данном блюде присутствуют оба фактора, которые позволяют отнести его именно к тартару: наличие сырого мяса и способ нарезки. Для приготовления на две персоны понадобятся 200 г тунца и несколько дополнительных ингредиентов, дающих мясу нежные вкусовые оттенки:

  • манго — 50 г;
  • томаты — 50 г;
  • авокадо — 1 шт;
  • лайм — 1 шт;
  • базилик — 2 листочка;
  • оливковое масло;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • перец;
  • бальзамический крем.

В предварительно разогретую до 180 °C духовку отправляем очень тонко нарезанный (до толщины чипсов) хлеб на 5-7 минут. Одной из особенностей блюд «тартар» является нарезка продуктов мелкими кубиками. Поэтому мясо тунца, манго и томаты (удалив кожуру и семена), нарезаем по 4-5 мм, добавляем все специи, масло и ставим на несколько минут в холодильник.

Из авокадо делаем мусс. Удалив из плода косточку, в блендере измельчаем мякоть с соком половинки лайма, постепенно добавляя немного оливкового масла, соли и перца и доводим до кремообразного состояния. Перед сервировкой тартар сбрызнуть соком оставшейся половинки лайма и добавить 1 ч.л. оливкового масла для придания блеска. Сервируем блюдо для подачи: порционную тарелку украшаем несколькими штрихами мусса, кладём несколько хлебных чипсов, сверху 1 ст.л. тартара, ещё чипсы и снова 1 ст.л. тартара.

Несколько капель бальзамического крема станут завершающим штрихом великолепного тартара из тунца.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓