Теплые грядки Владимира Розума очень удобны при освоения целины или участка, который долгое время не обрабатывался. Они не требуют трудоемкого перепахивания, культивирования почвы и вывоза сорняков, все остается на месте и сажать можно сразу. Быстро и эффективно.
Главным отличием теплых грядок Розума в том, что они не засыпаются землей и отлично работают в жару и при сухом климате, что особенно эффективно в период засухи, которая с изменением климата приходит к нам все чаще.
Как сделать теплую грядку
Причем жарче — тем лучше, т.к. тем интенсивнее идет процесс конденсации влаги на глубине грядки — и растения обеспечиваются влагой. Но нужно смотреть, чтобы грядка не пересыхала — вовремя мульчировать органическую дорожку свежескошенной травой.
Итак, давайте посмотрим фотоотчет Петра Трофименка организатора Клуба Органического Земледелия в Киеве, как они создавали две грядки по этому принципу.
Делаем теплую грядку Розума за 12 шагов
1. Порядок действий простой: сначала разметка, потом копаем траншею на штык и складываем землю рядом. (Хотя можно делать канаву мотыгой)
2. Края грядки делаем пологими, можно сказать воронкообразными, срезая кромку лопатой, плоскорезом или граблями
3. Не забываем притаптывать землю. Главное — чтобы у растений, которые сажаем в кормовые грядки, был плотный контакт с землей — иначе плохо растут.
4. После выравнивания краев закладываем в самый низ траншеи ветки деревьев. Не сильно толстые. Веточки потоньше идут выше, более толстые — в самый низ.
Породы дерева разные, те, что нашли в округе.
5. Разделение труда в кооперативе: пока одни копают, другие носят ветки, третьи подвозят мульчу и т. д.
Так процесс идет быстрее.
6. Укладываем на ветки сухую траву, листву, растения-пионеры, плоды деревьев, любую другую органику.
7. Сверху очень хорошо положить слой листвы, и все это дело накрывается мульчей.
8. Сверху заливаем всю нашу органику. Чем? Есть варианты, конечно. Можно раствором Эмочек 100 мл на 10 л воды, можно по рекомендации Клуба пролить раствором Метаризина — экологично безопасного препарата для защиты от личинок медведки, колорадского жука, долгоносиков. Пропорции те-же.
9. На финальном этапе мы посадили кусты смородины в те грядки-валы, которые притаптывали наши помощники.
10. Сверху прикрыли наши теплые грядки слоем соломы. Как вы понимаете, процесс гниения будет происходить не под землей грядки, как в других теплых грядках, а по бокам, в кормовых траншеях.
На фото центальная грядка старая, ее не трогали, там ряд малины. По бокам две дышащие траншеи, которые сейчас накрыты соломой и два ряда с высаженными кустами смородины. Сверху тоже замульчированы. Получилась сдвоенная грядка Розума, приспособленная под наши условия. Такой вот творческий процесс!
11. Еще разок проливаем ЭМ-ками.
12. Вуаля! Можно окинуть взглядом свежие теплые грядки.
На нашем участке мало воды, поэтому надеемся на рядку Розума. Она работает при жаре. Чем жарче, тем интенсивнее конденсируется влага на глубине грядки. Чтобы грядка не пересыхала, ее нужно вовремя мульчировать свежескошенной травой.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!