Блюда с гречкой каждому из нас знакомы с детства. Одним из наиболее полезных и распространенных завтраков по сей день остается гречка с молоком. Еще одним популярным и простым блюдом из гречки является каша с подливкой. Также из этой крупы можно готовить замечательные запеканки.
Блюда с гречкой
1. Рецепт «Гречка по-русски».
Ингредиенты следующие:
гречневая крупа — триста граммов;
шестьсот граммов грибов;
четыре куриных яйца;
сто пятьдесят граммов репчатого лука (три небольших головки);
сто пятьдесят грамм морковки;
соль.
Технология приготовления:
• Промойте гречневую крупу и отварите ее до полной готовности. Также отварите куриные яйца. Почистьте репчатые луковицы и мелко их порежьте. Очистьте морковку и натрите ее крупной частью терки. Вымойте грибы и измельчите их небольшими кусочками.
• На сковороде нагрейте немного подсолнечного масла и в нем обжарьте лук. Когда тот станет прозрачным, вкиньте в сковороду морковку и вместе пассируйте овощи семь минут, иногда помешивая.
• Готовую овощную поджарку выложите в вареную гречку и перемешайте. В той же сковородке обжарьте до готовности взятые, помытые грибы. Также переложите их в кашу и перемешайте.
• Вареные яйца измельчите, и добавьте их в гречку. Подавать такую «Гречку по-русски» можно подавать отдельным блюдом либо гарниром. Такая каша получается сказочно вкусной и нравится даже ярым противникам гречки. По желанию в это блюдо можно добавить отваренное либо обжаренное мясо. Вкусно употреблять такую гречку и холодной, и теплой.
2. Рецепт вкусной и несложной запеканки с гречкой.
Продукты нужны следующие:
куриная грудка — одно филе;
25-ти процентная сметана — триста пятьдесят граммов;
отварная гречка — двести граммов;
грибы — двести граммов (можно взять замороженные);
одна крупная головка сладкого лука;
сыр — около семидесяти граммов;
чабрец — две — три веточки (можно заменить тимьяном);
оливковое масло — пара столовых ложек;
черный перец и мелкая соль — по одной щепотке.
Способ приготовления:
• Отварите гречневую крупу практически до полной готовности, когда вся вода из каши выкипит, дайте ей постоять около десяти минут. Крупа должна быть сухой и рассыпчатой. Почистьте лук и хорошенько его порубите.
• В глубокой сковородке разогрейте одну ложку оливкового масла, после чего обжарьте в нем порубленный лук. Добавьте туда грибы, посолите продукты, поперчите их, перемешайте и готовьте на медленном огне.
• Порежьте куриное филе небольшими кубиками, которые переложите в сковороду к грибам. Налейте туда оставшуюся ложку масла, вкиньте листья чабреца, снова посолите и обжаривайте курицу до золотистой корочки, включив максимально большой огонь.
• На крупной стороне терки измельчите взятый сыр. Курицу и грибы выложите в форму, добавьте туда отваренную гречку, все это разровняйте, сверху покройте толстым слоем свежей сметаны и посыпьте сыром.
• Готовьте гречневую запеканку в разогретой духовой печи примерно на протяжении тридцати — сорока минут. Всем приятного аппетита!