Кулич — главное пасхальное блюдо. В народе существует поверье: если на Пасху у вас вышел удачный кулич, то и год будет благополучным. Это, значит, что надо выбирать только проверенные рецепты куличей. В классическом варианте используется дрожжевое тесто с добавлением сливочного масла, яиц и сахара.
Секреты вкусной пасхальной выпечки
Чтобы кулич вышел пышным и вкусным, а дом наполнился изумительным ароматом домашней выпечки, следует помнить о главных секретах любой хозяйки:
1. Опара подходит в среднем 3 или 4 часа.
2. Дрожжи должны быть только свежие и качественные. Прессованные дрожжи можно заменить сухими.
3. Лимон, апельсин или мускатный орех — необязательные компоненты в куличе, но они придают выпечки неповторимый аромат и красивый оттенок.
4. Нельзя превышать количество сахара, он угнетает действие дрожжей, а, значит, тесто будет не только плохо подходить, но и осядет в процессе выпечки.
Существует множество рецептов куличей: классические, творожные, с содой, на сливках или на сметане, заварные и даже шоколадные. Безусловно, каждая хозяйка хранит свой особенный рецепт в поваренной книге. Предлагаем вам два идеальных рецепта, которые всегда получаются у любой хозяйки.
Кулич, который всегда получается
Это старинный рецепт на опаре из прессованных дрожжей. Из данного количества продуктов можно испечь несколько куличей среднего размера.
Ингредиенты:
· свежие дрожжи — 25 г;
· вода — ½ стакана;
· сахар — 3 стакана;
· пшеничная мука — 2 кг;
· яйца — 3 шт.;
· молоко — 1 л;
· сливочное масло — 1 пачка;
· ванилин;
· цедра одного лимона;
· щепотка соли;
· изюм или цукаты — 100 г;
· сахарная пудра для глазури;
· посыпка для украшения.
Пошаговый рецепт пасхального кулича:
1. Сделать опару. Для этого в миске смешать дрожжи с тёплой водой и добавить 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Оставить «оживать»;
2. Заварить муку — смешать 3 ст.л. муки со стаканом горячего молока, затем добавить в неё подошедшую опару. Оставить в тёплом месте.
3. Влить оставшееся молоко и всыпать муку, чтобы довести тесто до консистенции густой сметаны.
4. Хорошо вымесить и оставить подниматься в 2 раза.
5. Взбить яйца с сахаром и ванилином, влить размягчённое сливочное масло.
6. Добавить распаренный и высушенный изюм или цукаты, соль и цедру лимона.
7. Всё хорошо перемешать, затем добавить смесь в подошедшее тесто.
8. Постепенно ввести всю муку и замесить тесто, оставить подходить в тёплом месте. Его надо будет обмять ещё 2 раза.
9. Разделить тесто на порционные части и переложить их формы, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 45 минут.
10. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять деревянной шпажкой (она должна быть сухой).
11. Подготовить глазурь (взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком), а затем украсить её остывшие куличи.
12. В конце посыпать посыпкой или мелко нарезанными цукатами.
Куличи готовы — приятного аппетита!

Кулич пасхальный
Понадобятся следующие ингредиенты:
· 10 куриных яиц;
· свежие дрожжи — 100 г;
· сахар — 2 стакана;
· сливочное масло — 350 г;
· 2 кг пшеничной муки;
· молоко — 0,5 л;
· соль — ½ ч.л.;
· 1 лимон;
· цедра 1 апельсина;
· ванилин;
· сахарная пудра для глазури;
· изюм — 1 стакан.
Рецепт пасхального кулича:
1. Отделить два белка и убрать в холодильник (они нужны будут для глазури).
2. Оставшиеся яйца смешать с солью и оставить на ночь в комнате.
3. Растворить дрожжи в тёплом молоке и добавить 1 ложку сахара и 6 ст.л. муки.
4. Поставить дрожжи подниматься.
5. В яйца добавить сахар и влить растопленное масло, всыпать ванилин.
6. Натереть лимон на тёрке (1 ложку сока оставить для глазури), а с апельсина снять цедру.
7. В опару влить подготовленную смесь и хорошо перемешать.
8. Затем всё смешать с мукой и вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам. Если ваше тесто немного жидкое, можно всыпать стакан муки.
9. В конце добавить подготовленный изюм.
10. Поставить тесто подниматься в тёплое место (1,5 часа).
11. Когда тесто подошло, надо ещё раз вымесить и поставить второй раз подниматься.
12. Готовое тесто разделить на части и переложить их в специальные формы для куличей.
13. Накрыть полотенцем и поставить на расстойку.
14. Через треть часа поставить формы выпекаться в духовку при температуре 200 градусов.
15. Для глазури взбить белки, сахарную пудру и лимон.
16. Когда куличи испекутся, надо дать им остыть, после окунуть в глазурь.
Выпечка готова! Приятного аппетита и со светлой Пасхой!