Рецепты куличей как у бабушки

Кулич — главное пасхальное блюдо. В народе существует поверье: если на Пасху у вас вышел удачный кулич, то и год будет благополучным. Это, значит, что надо выбирать только проверенные рецепты куличей. В классическом варианте используется дрожжевое тесто с добавлением сливочного масла, яиц и сахара.

Пасхальный кулич своими руками

Секреты вкусной пасхальной выпечки

Чтобы кулич вышел пышным и вкусным, а дом наполнился изумительным ароматом домашней выпечки, следует помнить о главных секретах любой хозяйки:

1. Опара подходит в среднем 3 или 4 часа.

2. Дрожжи должны быть только свежие и качественные. Прессованные дрожжи можно заменить сухими.

3. Лимон, апельсин или мускатный орех — необязательные компоненты в куличе, но они придают выпечки неповторимый аромат и красивый оттенок.

4. Нельзя превышать количество сахара, он угнетает действие дрожжей, а, значит, тесто будет не только плохо подходить, но и осядет в процессе выпечки.

Существует множество рецептов куличей: классические, творожные, с содой, на сливках или на сметане, заварные и даже шоколадные. Безусловно, каждая хозяйка хранит свой особенный рецепт в поваренной книге. Предлагаем вам два идеальных рецепта, которые всегда получаются у любой хозяйки.

Кулич, который всегда получается

Это старинный рецепт на опаре из прессованных дрожжей. Из данного количества продуктов можно испечь несколько куличей среднего размера.

Ингредиенты:

· свежие дрожжи — 25 г;

· вода — ½ стакана;

· сахар — 3 стакана;

· пшеничная мука — 2 кг;

· яйца — 3 шт.;

· молоко — 1 л;

· сливочное масло — 1 пачка;

· ванилин;

· цедра одного лимона;

· щепотка соли;

· изюм или цукаты — 100 г;

· сахарная пудра для глазури;

· посыпка для украшения.

Пошаговый рецепт пасхального кулича:

1. Сделать опару. Для этого в миске смешать дрожжи с тёплой водой и добавить 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Оставить «оживать»;

2. Заварить муку — смешать 3 ст.л. муки со стаканом горячего молока, затем добавить в неё подошедшую опару. Оставить в тёплом месте.

3. Влить оставшееся молоко и всыпать муку, чтобы довести тесто до консистенции густой сметаны.

4. Хорошо вымесить и оставить подниматься в 2 раза.

5. Взбить яйца с сахаром и ванилином, влить размягчённое сливочное масло.

6. Добавить распаренный и высушенный изюм или цукаты, соль и цедру лимона.

7. Всё хорошо перемешать, затем добавить смесь в подошедшее тесто.

8. Постепенно ввести всю муку и замесить тесто, оставить подходить в тёплом месте. Его надо будет обмять ещё 2 раза.

9. Разделить тесто на порционные части и переложить их формы, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 45 минут.

10. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять деревянной шпажкой (она должна быть сухой).

11. Подготовить глазурь (взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком), а затем украсить её остывшие куличи.

12. В конце посыпать посыпкой или мелко нарезанными цукатами.

Куличи готовы — приятного аппетита!

Пасхальный кулич своими руками
Секреты вкусной пасхальной выпечки

Кулич пасхальный

Понадобятся следующие ингредиенты:

· 10 куриных яиц;

· свежие дрожжи — 100 г;

· сахар — 2 стакана;

· сливочное масло — 350 г;

· 2 кг пшеничной муки;

· молоко — 0,5 л;

· соль — ½ ч.л.;

· 1 лимон;

· цедра 1 апельсина;

· ванилин;

· сахарная пудра для глазури;

· изюм — 1 стакан.

Рецепт пасхального кулича:

1. Отделить два белка и убрать в холодильник (они нужны будут для глазури).

2. Оставшиеся яйца смешать с солью и оставить на ночь в комнате.

3. Растворить дрожжи в тёплом молоке и добавить 1 ложку сахара и 6 ст.л. муки.

4. Поставить дрожжи подниматься.

5. В яйца добавить сахар и влить растопленное масло, всыпать ванилин.

6. Натереть лимон на тёрке (1 ложку сока оставить для глазури), а с апельсина снять цедру.

7. В опару влить подготовленную смесь и хорошо перемешать.

8. Затем всё смешать с мукой и вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам. Если ваше тесто немного жидкое, можно всыпать стакан муки.

9. В конце добавить подготовленный изюм.

10. Поставить тесто подниматься в тёплое место (1,5 часа).

11. Когда тесто подошло, надо ещё раз вымесить и поставить второй раз подниматься.

12. Готовое тесто разделить на части и переложить их в специальные формы для куличей.

13. Накрыть полотенцем и поставить на расстойку.

14. Через треть часа поставить формы выпекаться в духовку при температуре 200 градусов.

15. Для глазури взбить белки, сахарную пудру и лимон.

16. Когда куличи испекутся, надо дать им остыть, после окунуть в глазурь.

Выпечка готова! Приятного аппетита и со светлой Пасхой!

Оцените статью
Рецепты куличей как у бабушки
Тыквенный сок лечебные свойства и как приготовить