В прошлый раз мы с вами разобрались, что же использовать для обеззараживания и повышения всхожести семян. Сегодня будем осваивать не менее увлекательный процесс. На языке садоводов и огородников это таинство именуется проращиванием. Делается это для того, чтобы мы точно убедились, что наши семена не потеряли такое качество, как всхожесть. Визуально это выглядит так: из семечка появляется беленький корешок.
Проращивание семян
Такое проращивание значительно экономит время на ожидание всходов. И, что немаловажно, мы уже четко видим, что из этого семечка будет росток, а из этого нет, и сажать его не станем. Покажу пример на семенах перца. Уж очень люблю я эту культуру. Если посеять семена сухими, они конечно взойдут. Недели через две или даже три. Это абсолютно нормально. А если такие семена предварительно грамотно замочить и прорастить, вы сделаете для себя небольшое открытие. Пророщенные семена дружно взойдут уже на пятый, максимум седьмой день.
И мы еще точно сэкономим место в наших рассадных стаканчиках, кассетах или плашках. Получим крепкую, коренастую рассаду, которая и в дальнейшем проявит себя с лучшей стороны. Именно такая рассада позволит получить максимально возможный урожай.
Для этого семенам нужно обеспечить подходящие условия. Замачивать семена с целью проращивания, с точки зрения агрономии, правильнее всего в чистой воде. Для прорастания семечку нужны только влага и тепло!
Процесс проращивания семян — не простое занятие. Бросили в воду, а там хоть трава не расти! Семена, залитые водой просто задохнуться. Практически утонут. И в тоже время, если семечко лежит на прорастании, оно не должно пересохнуть.
Чтобы совместить сразу и воду и воздух и тепло, семена замачиваем на дне чашки или контейнера, на мокрой тряпочке, марле или бинте. Не используйте синтетические материи. Можно использовать вату, ватные диски. Этот материал прекрасно удерживает влагу.
- На марлю или ткань уложенную в несколько слоев, рассыпаем семена в один ряд. Накрываем их сверху такой же материей. Кладем все в неглубокую широкую емкость.
- Семена заливаем водой так, чтобы ткань была полностью покрыта. Вода для замачивания должна быть чуть выше комнатной температуры (24-26 °С). Время замачивания семян для разных культур тоже разное.
- После этого лишнюю воду сливаем. Сверху емкость с семенами накрываем неплотной крышкой, или можно обернуть полиэтиленовым пакетом, чтобы устроить мини парник.
- Убираем семена в теплое место для прорастания, температура должна быть +25-28°С. Идеально возле батареи. Но на саму батарею размещать не желательно, лучше подложить доску или полотенце. Очень важно следить, чтобы ткань или ватные диски была постоянно влажными, и семена не высыхали.
Процесс проращивания семян — не простое занятие. Бросили в воду, а там хоть трава не расти! Семена, залитые водой просто задохнуться. Практически утонут. И в тоже время, если семечко лежит на прорастании, оно не должно пересохнуть.
Чтобы совместить сразу и воду и воздух и тепло, семена замачиваем на дне чашки или контейнера, на мокрой тряпочке, марле или бинте. Не используйте синтетические материи. Можно использовать вату, ватные диски. Этот материал прекрасно удерживает влагу.
- На марлю или ткань уложенную в несколько слоев, рассыпаем семена в один ряд. Накрываем их сверху такой же материей. Кладем все в неглубокую широкую емкость.
- Семена заливаем водой так, чтобы ткань была полностью покрыта. Вода для замачивания должна быть чуть выше комнатной температуры (24-26 °С). Время замачивания семян для разных культур тоже разное.
- После этого лишнюю воду сливаем. Сверху емкость с семенами накрываем неплотной крышкой, или можно обернуть полиэтиленовым пакетом, чтобы устроить мини парник.
- Убираем семена в теплое место для прорастания, температура должна быть +25-28°С. Идеально возле батареи. Но на саму батарею размещать не желательно, лучше подложить доску или полотенце. Очень важно следить, чтобы ткань или ватные диски была постоянно влажными, и семена не высыхали.
Семена во влажных ватных дисках помещены в зип-пакет и подвешены возле батареи для проращивания
- Проверять семена нужно регулярно, чтобы не пропустить момент проклевывания. Проросшие семена нужно сразу посеять, чтобы белый корешок не перерос и не засох.
Чтобы не сомневаться, взойдут семена или нет, запоминаем правило:
Семена, которые содержат защитные эфирные масла, замедляющие прорастание — обязательно замачиваем.
Петрушка, морковь, укроп, сельдерей — яркие представители эфирномасличных семян.
Есть семена, покрытые толстой оболочкой, назначение которой — защитить семечко. Она тоже замедляет прорастание. Когда мы такие семена замачиваем — самый верхний плотный слой размягчается и росток пробивается быстрее.
Это все бахчевые и бобовые: фасоль, тыква, горох, кабачки с патиссонами, арбузы, дыни. А также перец, огурцы, баклажаны.
Но самое главное правило гласит: Каждая культура имеет свой временной промежуток для замачивания. Передержите семена в воде дольше — велика вероятность все испортить.
Продолжительность замачивания семян
Если вы уже предварительно замачивали семена в каком-либо растворе для обеззараживания или ускорения прорастания, то еще раз замачивать их в обычной воде не нужно. Можно сразу ставить на проращивание.