Помидоры на зиму — совершенно незаменимый вид заготовок. Помидоры можно заготовить различными способами. Делюсь с вами своим рецептом…
Помидоры на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры
- Укроп (свежий) — 1 пуч.
- Петрушка (свежая) — 1 пуч.
- Зелень (веточки сельдерея) — 1 пуч.
- Чеснок (очищенный) — 200 г
- Перец сладкий — 6 шт
- Перец чили — 3 шт
- Соль (в маринад) — 1 стак.
- Сахар (в маринад) — 2 стак.
- Лавровый лист (в маринад; по вкусу)
- Перец черный (горошек; в маринад; по вкусу)
- Уксус (столовый; в маринад) — 1 стак.
Приготовление:
Подготовить 8 бутылей: моем и обдаем кипятком. Овощи моем, чеснок почистить. Всё перекручиваем через мясорубку. Перемешиваем.
Раскладываем поровну на 8 бутылей.Помидоры раскладываем по бутылям.
Для маринада:
Сразу оговорюсь по поводу маринада. В рецепте маринад рассчитан на 9 л. воды, на 8 бутыльков. Но так получается не всегда. Всё зависит от размера помидоров, и от того, как плотно вы их уложите в бутыля. Мне в этот раз понадобилось 12 л. маринада, поскольку помидоры уже последние, добавлять в бутыльки было нечего, пришлось добавлять больше маринада.
Вернёмся к маринаду.
Вскипятить 9 литров воды, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец чёрный горошком и уксус. Остудить маринад и заливаем помидоры. Закрыть пластмассовыми крышками, встряхиваем бутылёк, и убираем в подвал.В зависимости от размера, помидорками можно будет полакомиться уже через несколько дней, но конечно лучше им дать постоять, хотя бы месяц.