Польза кизила для организма

Кизил издавна известен человеку как лечебное средство. В летописях есть упоминания о том, что народы Кавказа готовили специальные лепешки из ягод кизила и тем предупреждали развитие цинги в военные годы. И это не удивительно, ведь по содержанию витамина С кизил превосходит даже черную смородину.

Кизил применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, при расстройствах кишечника. Ягоды кизила полезны при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, они ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма, способствуя выведению мочевой и щавелевой кислоты. Сушеные и свежие плоды кизила применяются при гриппе, ангине, рахите, кори и простуде.

Польза кизила для организма

  1. Для укрепления иммунитета
    Защититься от ранних вспышек простудных заболеваний помогут сладкие ягоды кизила. Благодаря высокому содержанию витамина С, кизил повышает защитные функции организма. Чтобы оставаться всегда в форме, следует съедать по ½ стакана красных ягод в день. Чрезвычайно эффективным будет десятидневный курс употребления кизила.
  2. От проблем с кишечником и желудком
    Кизил просто незаменим для тех, кто страдает от проблем с пищеварительной системой. Чтобы наладить работу желудка и кишечника, достаточно перед каждым приемом пищи (за 1-2 часа) съедать по 10-12 ягод кизила.
  3. Для проблемной кожи
    Тем, кто страдает от постоянных высыпаний в виде прыщей и угрей, стоит регулярно съедать по 100-200 граммов кизила в день. Очень скоро ты заметишь, что кожа стала чище и здоровее. Также кизил помогает при экземе. В этом случае нужно употреблять не только ягоды, но также соки и отвары из кизила.

Польза кизила для организма

Противопоказания

Кизил противопоказан людям, ведущим малоподвижный образ жизни, с «вялым» кишечником. Кроме того, сок из кизила не рекомендуется пить на ночь, так как это хороший «тоник».

Польза кизила для женщин

Как отмечает кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева, польза кизила для здоровья женщин выражается в благотворном влиянии на систему кровообращения, что позволяет быстрее восстанавливаться после менструальных кровопотерь.

Польза кизила для мужчин

Ягоды полезны и для мужского здоровья — они тонизируют мышечную и нервную систему, помогая быстрее восстанавливаться после перегрузок.

Как правильно собрать и хранить урожай?

Сбор плодов кизила следует начинать, как только ягоды приобретают свой естественный красный цвет, не дожидаясь, пока они станут мягкими или темными.

Не собирайте кизил в дождь или во время росы, потому что мокрые плоды очень быстро пропадают. Дело в том, что ягоды кизила не созревают одновременно, и это усложняет процесс сбора урожая, требуя нескольких подходов по мере его созревания.

Собранные ягоды следует оставить для дозревания в плетёных корзинах или деревянных ящиках в сухом помещении на 10-14 дней. По истечении этого срока спелый кизил темнеет, приобретает сладость и усиливает свой аромат.

Для сбора листьев кизила (которые часто применяются в приготовлении полезных настоев) лучше всего подойдёт летний период с июня по июль, когда листва ещё остаётся «полной сил» и полезных веществ.

Кору собирают весной, во время сокодвижения. Осенью или ранней весной настаёт время для сбора корней. Собранные листья, кору и корни сушат в сушилке или в теплом месте на улице под прямыми солнечными лучами.

Добавить комментарий