Кизил издавна известен человеку как лечебное средство. В летописях есть упоминания о том, что народы Кавказа готовили специальные лепешки из ягод кизила и тем предупреждали развитие цинги в военные годы. И это не удивительно, ведь по содержанию витамина С кизил превосходит даже черную смородину.
Кизил применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, при расстройствах кишечника. Ягоды кизила полезны при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, они ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма, способствуя выведению мочевой и щавелевой кислоты. Сушеные и свежие плоды кизила применяются при гриппе, ангине, рахите, кори и простуде.
- Для укрепления иммунитета
Защититься от ранних вспышек простудных заболеваний помогут сладкие ягоды кизила. Благодаря высокому содержанию витамина С, кизил повышает защитные функции организма. Чтобы оставаться всегда в форме, следует съедать по ½ стакана красных ягод в день. Чрезвычайно эффективным будет десятидневный курс употребления кизила. - От проблем с кишечником и желудком
Кизил просто незаменим для тех, кто страдает от проблем с пищеварительной системой. Чтобы наладить работу желудка и кишечника, достаточно перед каждым приемом пищи (за 1-2 часа) съедать по 10-12 ягод кизила. - Для проблемной кожи
Тем, кто страдает от постоянных высыпаний в виде прыщей и угрей, стоит регулярно съедать по 100-200 граммов кизила в день. Очень скоро ты заметишь, что кожа стала чище и здоровее. Также кизил помогает при экземе. В этом случае нужно употреблять не только ягоды, но также соки и отвары из кизила.
Противопоказания
Кизил противопоказан людям, ведущим малоподвижный образ жизни, с «вялым» кишечником. Кроме того, сок из кизила не рекомендуется пить на ночь, так как это хороший «тоник».
Польза кизила для женщин
Как отмечает кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева, польза кизила для здоровья женщин выражается в благотворном влиянии на систему кровообращения, что позволяет быстрее восстанавливаться после менструальных кровопотерь.
Польза кизила для мужчин
Ягоды полезны и для мужского здоровья — они тонизируют мышечную и нервную систему, помогая быстрее восстанавливаться после перегрузок.
Как правильно собрать и хранить урожай?
Сбор плодов кизила следует начинать, как только ягоды приобретают свой естественный красный цвет, не дожидаясь, пока они станут мягкими или темными.
Не собирайте кизил в дождь или во время росы, потому что мокрые плоды очень быстро пропадают. Дело в том, что ягоды кизила не созревают одновременно, и это усложняет процесс сбора урожая, требуя нескольких подходов по мере его созревания.
Собранные ягоды следует оставить для дозревания в плетёных корзинах или деревянных ящиках в сухом помещении на 10-14 дней. По истечении этого срока спелый кизил темнеет, приобретает сладость и усиливает свой аромат.
Для сбора листьев кизила (которые часто применяются в приготовлении полезных настоев) лучше всего подойдёт летний период с июня по июль, когда листва ещё остаётся «полной сил» и полезных веществ.
Кору собирают весной, во время сокодвижения. Осенью или ранней весной настаёт время для сбора корней. Собранные листья, кору и корни сушат в сушилке или в теплом месте на улице под прямыми солнечными лучами.