Чернослив — известный сухофрукт из засушенного плода сливы. Имеет темно-синий или черный цвет, с маслянистым блеском.
Благодаря содержанию железа помогает при анемии и авитаминозах. Полезен для работы желудочно-кишечного тракта (в том числе для избавления от лишних килограммов, при запорах и изжоге). При заболеваниях почек, печени, ревматизме, атеросклерозе. Помогает нормализовать давление, улучшает зрение и укрепляет кости
Высушенные плоды сливы содержат гораздо больше полезных веществ, чем свежие. Чернослив относится к категории самых полезных сухофруктов
- Защищает зубную эмаль от повреждений, существенно укрепляя её и защищая от кариеса
- Обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами
- Быстро приводит организм в тонус, существенно повышая его работоспособность
- Помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в равновесии
- Омолаживает и оздоравливает все внутренние органы
- Обладает замечательными очищающими свойствами (борется с запорами, выводит шлаки)
- Освежает кожу лица
- Помогает справляться с авитаминозом и анемией
- Способен противостоять заболеваниям онкологического характера
- Изобилует и растворимой ("растворение" вредного холестерина), и нерастворимой клетчаткой (улучшение деятельности кишечника).
Применение чернослива в медицине
- В медицине сухофрукт чаще всего рекомендуется как профилактический продукт питания. Например, при заболеваниях желудка рекомендуется съедать не менее 5 ягод в день. Тем, кто мучается запорами, понадобится большее количество.
- Чернослив используется в качестве антимикробного средства. Он борется с микробами полости рта — снижает их количество и купирует их рост.
- Еще сухофрукт полезен при атерослерозе, гипертонии и тромбофлебите. Чернослив укрепляет стенки сосудов и капилляров, нормализует артериальное давление.
Чернослив ормализует работу желудка. Сушенные сливы — источник клетчатки, нормализующей работу пищеварения и всей системы ЖКТ. Более того, чернослив способен помочь очистить желудок от токсинов и шлаков, добавил диетолог. Дело в том, что в 100-граммовой порции, состоящей примерно из 10 штучек чернослива, содержится 7 граммов клетчатки, что составляет необходимую для организма ежедневную норму.
Согласно рекомендациям эксперта, чтобы оставаться здоровым, женщинам необходимо потреблять от 22 до 28 граммов клетчатки ежедневно, а мужчинам — от 28 до 34 граммов.
В основном чернослив — фрукт полезный. Но есть случаи, когда к нему нужно относиться с осторожностью. Например, людям с ожирением лучше не злоупотреблять черносливом, так как он достаточно калорийный.
Из-за большого количества сахара сухофрукт может повлечь неприятные последствия и людей с сахарным диабетом. Кормящим мамам нужно ограничивать потребление чернослива, если у их малыша есть проблемы с желудком. Например, жидкий стул.