Польза чернослива

Чернослив — известный сухофрукт из засушенного плода сливы. Имеет темно-синий или черный цвет, с маслянистым блеском.

Благодаря содержанию железа помогает при анемии и авитаминозах. Полезен для работы желудочно-кишечного тракта (в том числе для избавления от лишних килограммов, при запорах и изжоге). При заболеваниях почек, печени, ревматизме, атеросклерозе. Помогает нормализовать давление, улучшает зрение и укрепляет кости

Высушенные плоды сливы содержат гораздо больше полезных веществ, чем свежие. Чернослив относится к категории самых полезных сухофруктов
Польза чернослива

  • Защищает зубную эмаль от повреждений, существенно укрепляя её и защищая от кариеса
  • Обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами
  • Быстро приводит организм в тонус, существенно повышая его работоспособность
  • Помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в равновесии
  • Омолаживает и оздоравливает все внутренние органы
  • Обладает замечательными очищающими свойствами (борется с запорами, выводит шлаки)
  • Освежает кожу лица
  • Помогает справляться с авитаминозом и анемией
  • Способен противостоять заболеваниям онкологического характера
  • Изобилует и растворимой ("растворение" вредного холестерина), и нерастворимой клетчаткой (улучшение деятельности кишечника).

Применение чернослива в медицине

  1. В медицине сухофрукт чаще всего рекомендуется как профилактический продукт питания. Например, при заболеваниях желудка рекомендуется съедать не менее 5 ягод в день. Тем, кто мучается запорами, понадобится большее количество.
  2. Чернослив используется в качестве антимикробного средства. Он борется с микробами полости рта — снижает их количество и купирует их рост.
  3. Еще сухофрукт полезен при атерослерозе, гипертонии и тромбофлебите. Чернослив укрепляет стенки сосудов и капилляров, нормализует артериальное давление.

Польза чернослива

Чернослив ормализует работу желудка. Сушенные сливы — источник клетчатки, нормализующей работу пищеварения и всей системы ЖКТ. Более того, чернослив способен помочь очистить желудок от токсинов и шлаков, добавил диетолог. Дело в том, что в 100-граммовой порции, состоящей примерно из 10 штучек чернослива, содержится 7 граммов клетчатки, что составляет необходимую для организма ежедневную норму.

Согласно рекомендациям эксперта, чтобы оставаться здоровым, женщинам необходимо потреблять от 22 до 28 граммов клетчатки ежедневно, а мужчинам — от 28 до 34 граммов.

В основном чернослив — фрукт полезный. Но есть случаи, когда к нему нужно относиться с осторожностью. Например, людям с ожирением лучше не злоупотреблять черносливом, так как он достаточно калорийный.

Из-за большого количества сахара сухофрукт может повлечь неприятные последствия и людей с сахарным диабетом. Кормящим мамам нужно ограничивать потребление чернослива, если у их малыша есть проблемы с желудком. Например, жидкий стул.

Оцените статью
Польза чернослива
Вязание руками для начинающих