Пасхальный кулич вкусный, влажный, мягкий и нежный

Будем честны, рецептов пасхальных куличей существует если не тысячи, то сотни точно. Каждый убавляет и прибавляет что-то свое. У тех яиц больше, те опару на сухих дрожжах поднимают. Самые первые и самые правильные рецепты давно пылятся на полках в старых кулинарных книгах. Некоторые оказались забыты, большинство претерпело столько модификаций, что теперь и не вспомнить настоящий вкус пасхального кулича.

Утверждать, что этот рецепт единственно верный, не станем. Выпечка — дело тонкое и дело вкуса. Но есть определенные традиции, истоки, откуда берет начало всякий хороший рецепт. От них и будем продвигаться.

Пасхальный куличПасхальный кулич вкусный, влажный, мягкий и нежный

Все пропорции, все ингредиенты этого рецепта отмерены и выверены поколениями. Говорим без преувеличения — рецепт еще довоенный. По нему пекли наши бабушки и прабабушки, когда электронных весов не было и в помине. Позже всё аккуратно и с любовью перевешивалось, перезаписывалось редакцией «Так Просто!», чтобы сегодня найти отклик в твоем сердце и сердцах твоих близких людей, с которыми ты будешь делить этот светлый праздник.

Ингредиенты

для опары

  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. муки

для теста

  • 750 г муки
  • 300 г сахара
  • 200 г. сливочного масла
  • 6 яиц
  • 1 ст. молока
  • 1 ч. л. кардамона
  • ½ ч. л. молотого шафрана
  • 3 ст. л. горячей воды
  • 325 г сухофруктов
  • 160 г орехов
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для смазывания

для глазури

  • белки 3 яиц
  • 6 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

Для начала готовим опару. Возьми глубокую трехлитровую миску и раскроши туда дрожжи. Слегка подогрей стакан молока и залей им дрожжи.Пасхальный кулич вкусный, влажный, мягкий и нежный

Добавь 1 стакан муки и 1 столовую ложку сахара. Размешай массу до однородности, накрой чистым полотенцем и отставь в теплое место подходить минут на 15-20.Пасхальный кулич вкусный, влажный, мягкий и нежный

Подогрей в неглубокой кастрюльке стакан молока до температуры примерно 50 градусов. Чтобы определить температуру, капни немного молока на запястье. Оно должно быть горячим, но не жечь.

Добавь в молоко 200 г сливочного масла и медленно помешивай, пока масло не растает. Отставь.

Возьми две чистые, безупречно сухие миски. Раздели в них белки и желтки 6 яиц.Пасхальный кулич вкусный, влажный, мягкий и нежный

Добавь в белки щепотку соли, а в желтки всыпь 300 г сахара.

Используя венчик или миксер, включенный на средние обороты, взбей белки до увеличения в объеме в 2 раза. Отставь, они нам понадобятся позже.Пасхальный кулич вкусный, влажный, мягкий и нежный

Тщательно растирай желтки, пока крупинки сахара не растворятся, а цвет не станет меняться на белый.Пасхальный кулич вкусный, влажный, мягкий и нежный

Возьми очень глубокую миску. Ее емкость должна быть 7 литров, не меньше, иначе тесто начнет убегать. Вылей в нее желтки.

Возьми молочно-масляную смесь, которую ты приготовила ранее. Медленно помешивая, введи ее в желтковую массу.Пасхальный кулич вкусный, влажный, мягкий и нежный

Возьми опару и, осторожно перемешивая, добавь ее к получившейся массе.Пасхальный кулич вкусный, влажный, мягкий и нежный

Доведи до кипения немного воды — буквально несколько столовых ложек. Залей кипятком шафран. Добавь его в имеющуюся массу. Следом добавь кардамон.

Возьми яичные белки, которые ты взбила ранее, и осторожно, чтобы они не опали, выложи их в общую массу. Перемешай.

Начинай постепенно добавлять муку. Тесто будет медленно густеть, так что вымешивать его удобнее руками. Не перестарайся! Готовое тесто должно липнуть к рукам и совсем немного на них оставаться.Пасхальный кулич вкусный, влажный, мягкий и нежный

Накрой миску с вымешанным тестом чистым полотенцем и отставь в теплое место подходить минут на 20. В это время займись сухофруктами. Можешь взять инжир, изюм, чернослив, курагу — дело вкуса! Главное — нарежь их на одинаковые кусочки размером с изюмину. Сухофруктов в тесто потребуется 125 г, орехов — 60 г. Остальное отложим для украшения.Пасхальный кулич вкусный, влажный, мягкий и нежный

Осторожно введи нарезанные сухофрукты в тесто — оно обомнется в процессе. Оставь подходить еще раз.Пасхальный кулич вкусный, влажный, мягкий и нежный

Возьми формы для куличей. Сейчас в супермаркетах массово продаются бумажные формы и формы жестяные, но правильнее всего будет обратиться к формам керамическим. В них куличи прекрасно пропекаются и никогда не подгорают!

Смажь растительным маслом дно и стенки форм и руки, чтобы тесто удобнее отделялось. Разложи тесто по формам. В каждой должно оказаться не больше 1/3 от общего объема формы. Еще раз оставь его подходить. В это время включи духовку разогреваться до 180 градусов.Пасхальный кулич вкусный, влажный, мягкий и нежный

Выпекай 35-40 минут, в зависимости от размера куличей. Сверху должна появиться красивая румяная корочка. Если верх кулича начнет подгорать, накрой его фольгой. Готовым куличам дай остыть.Пасхальный кулич вкусный, влажный, мягкий и нежный

Приготовь глазурь для куличей. Белки 3 яиц взбей до белого цвета со щепотью соли и, продолжая взбивать, постепенно введи 6 столовых ложек сахарной пудры. Глазурь должна получиться белой и блестящей.Пасхальный кулич вкусный, влажный, мягкий и нежный

Ложкой или силиконовой кисточкой нанеси глазурь на остывшие куличи. Сверху по желанию укрась цукатами и орехами, как, например, это сделали мы. Можешь воспользоваться готовой магазинной посыпкой.Пасхальный кулич вкусный, влажный, мягкий и нежный

Шедевр готов! Делай выбор в пользу традиций и проверенных рецептов. Четко следуй инструкциям, проверяй все меры и вес, и полученный результат тебя приятно удивит. А те, кто попробует твой пасхальный кулич, будут с нетерпением ждать следующего праздника Пасхи, чтобы снова его отведать. Пеки для души и с удовольствием! Светлых праздников!

Пасхальный кулич вкусный, влажный, мягкий и нежный

Оцените статью
Пасхальный кулич вкусный, влажный, мягкий и нежный
Сшить пальто для начинающих