Грецкий орех — не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Он содержит множество витаминов, микроэлементов, аминокислот и жирных кислот, которые необходимы для правильного функционирования организма.
Польза грецких орехов
Грецкий орех является источником энергии и белков — в 100 г орехов содержится до 15 г белка, что составляет около 30% от суточной нормы. Так же является одним из немногих орехов, которые содержат полезные жирные кислоты. Например, там содержится омега-3, которая полезна для сердечно-сосудистой системы. Она помогает уменьшить уровень холестерина, предотвращает образование тромбов, снижает риск развития артериосклероза, инсульта и инфаркта.Кроме того, грецкий орех помогает улучшить пищеварение. Он содержит растительные волокна, которые помогают убрать токсины из организма и улучшить работу кишечника.
Кому нельзя кушать орехи
- Тем, у кого угревая сыпь, лучше отказаться от арахиса. В составе земляного ореха есть вещество, которое усиливает выработку кожного жира
- В орехах также содержится немало аргинина, из-за него употребление орехов может негативным образом повлиять на здоровье людей, у которых есть склонность к частым проявлениям герпеса
- В этом продукте содержится немало калорий. Однако орехи не причинят серьезного вреда здоровью, если употреблять их в меру
- Людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и хроническими нарушениями работы печени и поджелудочной железы не стоит злоупотреблять орехами. Этот продукт может усугубить состояние пациентов с экземой или псориазом.
- Продукт может привести к обострению состояния при псориазе, экземе, нейродермите и других кожных заболеваниях, поэтому от его потребления следует отказаться.
Дневная норма взрослого человека составляет примерно 30 граммов этого продукта.
Несмотря на все положительные качества семечек и орехов, для их использования в детском рационе существуют некоторые ограничения:
- Цельные орехи и семечки не рекомендуется давать детям раннего возраста (до 3 лет). С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания детей старше 3 лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами;
- Детям-аллергикам орехи можно вводить в рацион только после консультации специалиста, при отсутствии аллергии на орехи, подтвержденной отрицательными результатами аллергологического тестирования;
- Детям с избыточной массой тела рекомендуется резко ограничить прием орехов и семечек из-за их высокой калорийности, в частности, высокого содержания жиров;
- Детям старше 3-х лет можно предлагать орехи и семечки в качестве десерта или в составе блюд в количестве 50 г 1-2 раза в неделю, например, мюсли с орехами и семечками.
Несколько советов по выбору и хранению орехов и семечек:
- Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее;
- При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет, в том числе и в разрезе. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок;
- Для максимального сохранения пищевой ценности продукта орехи и семечки лучше хранить неочищенными в прохладном темном месте, тогда в течение нескольких месяцев плоды будут, как новенькие.
- Очищенные орехи и семечки лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере, в котором они могут пребывать до месяца, а в холодильнике — до двух месяцев.