Чай из облепихи: польза и вред

Листья облепихи богаты витамином C, снижают уровень сахара в крови. Чаи и отвары эффективны при простудных заболеваниях, укрепляют иммунитет. Серотонин в составе листьев улучшает сон, стабилизирует нервный фон. Предлагаем вам рецепт чая с листьями облепихи для поддержания тонуса и настроения в хмурые осенние дни.

Не все знают, что у облепихи самыми полезными являются листья. В них находится много витаминов и минералов, в том числе большое количество витамина С и полезного для организма вещества под названием серотонин. Данное растение помогает укрепить иммунитет и устранить проблемы со сном, положительно влияет на нервную систему человека.

Чай из облепихи: польза и вред

Польза листьев облепихи при разных заболеваниях:

  • устраняют расстройства кишечника, язвы и гастриты;
  • помогают организму избавиться от избытка щелочной кислоты;
  • снимают воспаление при различных видах ран;
  • благотворно влияют на нервную систему человека;
  • способствуют поддержанию хорошего зрения;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • подавляют чувство голода, тем самым уменьшая лишние жировые клетки в организме;
  • используются для лечения многих гинекологических заболеваний у женщин;
  • выступают профилактикой ОРВИ и гриппа;
  • применяются для лечения патологий слизистой, например стоматита.

Облепиховый отвар из листьев облепихи

  1. Измельченные листочки облепихи — 1 большая ложка; очищенная вода — 1 стакан.
  2. Надо прокипятить жидкость около 10 минут, готовое средство принимают по половине стакана дважды в день.

Облепиховый настой

У этого лекарственного растения, а именно у листьев и плодов, имеется полезная способность выведения излишков щавелевой и мочевой кислоты из тканей тела. Такой эффект оказывается как нельзя кстати при диагнозе сахарный диабет, ревматизм и подагра.

  1. Чтобы приготовить средство, нужны: свежие листья и плоды облепихи — 10 грамм; очищенная вода — 1 стакан.
  2. Заварив растительное сырье, полученный напиток принимать как чай.

Классический вариант чая из облепихи

Ингредиенты и приготовление:

  1. плоды измельчаются до однородного состояния в отдельной емкости;
  2. в чайнике заваривается черная или зеленая заварка (одна чайная ложка на порцию);
  3. пюре и полученный настой смешивают в чашке.
  4. сахар и мед добавляют исходя из личных предпочтений.

Приготовление чая из облепихи в термосе

В этом случае порядок действий практически идентичен — за исключением того, что вместо чайного настоя можно обойтись обычной горячей водой. Рекомендуемые пропорции — 2-3 ст. л. протертой массы на 300 мл., время настаивания — до полутора часов.

Как сделать облепиховый чай из замороженной облепихи дома

Наличие заготовок позволяет наслаждаться полезным напитком в любое время года. Все ингредиенты нужно предварительно промыть и замочить, после чего размять до кашеобразного состояния. Оптимальное соотношение — 700 мл. на 100 грамм, выдерживать пятнадцать минут. При желании можно добавить черную или зеленую заварку.

Облепиховый чай с имбирем

Настой, отлично согревающий в холодное время года, для приготовления которого не требуется сухая заварка. Рецептура из расчета на 0,5 литра включает в себя:

  • 100 гр. ягодного пюре;
  • 2 столовые ложки мелко натертого имбирного корня;
  • Молотая или палочковая корица, сахар, мед (по вкусу).

Приготовление:

  1. Заваривать можно как в отдельном чайнике, так и в чашках, соразмерно уменьшая пропорции.
  2. Пить рекомендуется сразу, поскольку полезные свойства сохраняются только в первые часы.

Как заварить вкусный чай с медом и ягодами облепихи

Основной алгоритм остается неизменным — размятая масса из свежих или предварительно заготовленных плодов смешивается с готовым черным или зеленым отваром, после чего в полученный купаж добавляется концентрированный медовый сироп. Пропорции на 100 гр. пюре — 0,25 л. кипятка, плюс по чайной ложке остальных компонентов.

Чай из облепихи: польза и вред

Как делаются заготовки для облепихового чая

Приготовление напитка из свежих плодов не вызовет особых сложностей — ягоды нужно вымыть, перебрать, и очистить от мелких инородных частиц. А вот формирование запаса на зиму — более обстоятельный процесс, при реализации которого стоит придерживаться определенных правил, позволяющих сохранить основные полезные качества.

Заморозка облепихи

Простой и эффективный вариант. В ходе предварительной обработки облепиха полностью освобождается от соринок, листьев и веточек, и подвергается тщательному селекционному отбору, пройти который могут только цельные плоды с неповрежденной кожицей. Стоит учесть, что внешний слой достаточно тонок и чувствителен, так что лучше обойтись без резких движений и грубой силы.

Полученные ингредиенты ровным слоем раскладывают на полотенце для просушки. Чем меньше останется влаги, тем более глубокой и качественной будет заморозка. Оптимальная температура морозильной камеры — около -20°С. Как только переход к новому агрегатному состоянию завершится — времени должно хватить на то, чтобы найти рецепт, рассказывающий, как правильно приготовить и заварить облепиховый чай из замороженных ягод — облепиху можно распределить по заранее подготовленным пакетам или контейнерам. Срок хранения — не более года.

Сушка

Еще один вариант обработки плодов, первая половина которого практически ничем не отличается от предыдущего способа. Сбор, промывка, сушка, удаление мусора и раскладка на ткани выполняются привычным образом, однако вместо заморозки заготовка размещается в тени, желательно — на открытом и проветриваемом участке, защищенном от осадков. Продолжительность процесса зависит от температурных условий — после того, как ягоды немного подсохнут, можно ускорить его с помощью духовки, предварительно установив минимальный режим.

Как засушить листья

В отличие от плодов, созревающих ближе к концу августа, листва облепихи зацветает еще в апреле — и этот период считается лучшим для сбора побегов. Оптимальный вариант — вылазка за ингредиентами в утренние часы, желательно в солнечный и ясный день. Для сохранения полезных свойств будущей заварки стоит воздержаться от водных процедур. Если степень загрязнения слишком велика — лучше убрать сор с помощью салфетки или мягкой ткани.

Собранные листочки раскладываются на чистом полотенце и помещаются в тени. Для равномерной просушки рекомендуется периодически аккуратно их переворачивать, стараясь не повредить структуру.

Противопоказания облепихового чая

Мощное сочетание активных компонентов не всегда идет на пользу. Проявлять осторожность при употреблении рекомендуется при наличии таких заболеваний, как:

  • нарушения работы ЖКТ, включая гастрит;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • обостренный холецистит и панкреатит;
  • пониженное давление;
  • аллергия на мед, ягоды или иные компоненты рецепта.

Стоит также учитывать, что крепкий настой снижает свертываемость крови, и активно оказывает влияние на ЦНС.

Оцените статью
Чай из облепихи: польза и вред
Тест на внимание и память