Модная лоскутная юбка в пол за 4 часа: предыстория. Дочь собралась в отпуск и, накануне отъезда, перед ней встала привычная для всех женщин проблема — не с чем надеть „эту курточку“ (бывают разновидности проблемы: эту кофточку, эту маечку, эту юбочку и т. д.).
Перерыли все шкафы женской части нашей семьи и пришли к неутешительному выводу — действительно „не с чем“…
Лоскутная юбка
Я решила попробовать успеть исправить ситуацию, дабы не омрачать отпуск отсутствием „крайне необходимой вещи“ (хотя, вообще-то, могла бы и заранее сказать).
Шитье модной лоскутной юбки
Тряпочки не очень подходят друг к другу по цвету, слишком контрастно (придется декорировать швы для сглаживания переходов), поэтому обычный способ соединения лоскутной юбки полосами отпал и было решено шить „шахматкой“.Сначала расчет. 10 лоскутков в ширину (по 5 на перед и спинку) и 7 в длину.
Длина у всех ярусов одинаковая, поэтому просто общую желаемую длину делим на 7 и делаем прибавку на швы. У меня получилось 17 см. Тряпочки я просто нарвала полосами (по 17 см шириной, соответственно).
Теперь ширина: желаемая ширина в поясе (учитываем, что он „сядет“ на резинку). Дочь любит влезать в юбки через ноги, поэтому берем пошире. Я решила делать верхний ярус: лоскутки шириной по 12 см, второй — 17, третий — 22, четвертый — 27, пятый — 32, шестой — 37, и нижний пошире — 50. Нарвала лоскутки из полос (после первого цвета догадалась, что рвать нужно начиная с большей ширины, тогда остатки полосы можно распределять на меньшие кусочки верхних ярусов).
Сшиваем верхний ярус из произвольных по цвету лоскутков. Строчила без всяких наметок, шов короткий. В конце каждого шва не обрывая нитки переворачивала и сразу обрабатывала только что прошитые срезы зигзагом. Повторяем со всеми ярусами, сразу замыкая их в кольцо. Самый нижний ярус я сразу подшила (тоже без наметки, просто проложила шов подогнув примерно на 1.5 см, потом еще раз загнула внутрь и еще раз прострочила).
Теперь начинаем соединять ярусы между собой. Делала опять без наметки, просто скалывала булавками по вертикальным швам и в процессе строчки присобирала более широкий лоскуток. Юбку собрали.
Учитывая, что хлопок тоненький, можно не сомневаться, что будет просвечивать, поэтому сразу делаем подкладку. Потом из нее же еще и пояс сделаем. Сшиваем „трубу“ по ширине равную верхнему ярусу нашей юбки (длина у меня получилась 70 см, на этом тряпочка закончилась). Подгибаем низ подкладки (опять подгиб — строчка, еще погиб, и еще строчка).
Скалываем булавками лицевыми сторанами верхние срезы юбки и подкладки и прострачиваем. (В этот момент подумала, что если бы проложить по сиреневой части резиновые жилки, то вышел бы интересный сарафан. Но жилок в наличии нет, как и времени для их покупки, поэтому поехали дальше).
Теперь декор. Я уже писала выше, что лоскутки очень контрастные (плюс не забываем про курточку, ради которой все и затевалось, а она у нас из серо-сиреневой джинсы), поэтому по периметру „кубиков“ я придумала сделать имитацию бахромы. Она немного сгладит переход цветов и добавит деревенского шика :). На роль „бахромы“ была выбрана сиренево фиолетовая пряжа (воздушная микрофибра). Подумала, что можно использовать любые бейки, ленточки, жгуты: все зависит от ткани и задумки.
Две нитки скручиваем между собой (кубик в одну сторону закручиваю, кубик — в другую, чтобы клубки не путались), прикладываем поверх шва и прострачиваем. Пряжа мохнатая, поэтому шов в ней „тонет“ и его не видно. Начинаем и заканчиваем шов тремя — четырьмя стежками зигзага, чтобы хорошо закрепить). Все, декор закончен, можно возвращаться к поясу.
Подкладку выворачиваем внутрь (у нас она сиреневого цвета) оставляя вверху ширину для кулиски, в которую вставим резинку.
Прикалываем булавками (некогда наметывать) и отстрачиваем сначала в край, и потом по месту соединения юбки с подкладкой. Так у нас пояс и подкладка изнутри составляют единое целое. Оставляем непростроченным вход для резинки. Продергиваем резинку и зашиваем на руках этот вход. Это был первый и единственный раз за всю работу, когда я взяла в руки иголку.
Вот, что у нас получилось:
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!