Язвенная болезнь желудка — неприятная и серьезная болезнь, которая тяжело лечится. Все-таки, мало кто знает о том, что ежедневно мы располагаем ингредиентами, способными как минимум смягчить симптомы язвенной болезни: положительные качества этих компонентов в том, что это достаточно дешевые лекарства, а во-вторых, они результативные, и наряду с этим не располагают такими побочными эффектами, как медикаменты.
Потому, давайте выясним, как можно врачевать язвенную болезнь народными средствами.
- Пьем свежую, без соли, воду от сваренного картофеля.1 стакан 3 раза в день за 20 мин. до еды в течение 1 месяца.
- Засыпаем в емкость 10 шт. зеленых сосновых шишек. Заливаем их 0.5 л. водки и настаиваем в темном теплом месте одну неделю. Периодически встряхиваем. Процеживаем и принимаем по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1-2 месяцев.
- 5 ст. ложек сухих измельченных листьев и корней крапивы двудомной, 2 ст. ложки листьев подорожника и 1 ст. ложка плодов можжевельника. Заливаем 1 л. красного вина и настаиваем одну неделю, периодически встряхивая. Затем добавляем 4 ст. ложки меда и варим на малом огне 30 мин. Настаиваем, укутав 30 мин. и процеживаем. Принимаем по 1 ст. ложке 2-3 раза в день до еды.
Аир
Если язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается изжогой, рекомендуется в течение 2-3 недель принимать порошок корневища аира на кончике ножа 3-4 раза в день.
Алоэ древовидное (столетник)
В домашних условиях сок получают из комнатных растений алоэ. Для этого крупные листья нужно измельчить, пропустить через мясорубку, отжать сок, процедить через плотную ткань или несколько слоев марли и кипятить 3 мин. Использовать сок сразу же, так как при хранении он теряет свои целебные свойства.
Листья брать с растения в возрасте не менее 2-3 лет; перед срезкой листьев растение не поливать 5 дней. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за ½ часа до еды при хроническом гастрите, сопровождающемся запорами, язвенной болезни желудка.
Береза
Залить 50 г почек 500 мл водки, настаивать в течение 10 дней. Принимать по ½-1 чайной ложке с водой 3 раза в день за 15 — 20 мин. до еды. Это средство вызывает у больного хороший аппетит, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежий березовый гриб обмыть и натереть на терке. Высушенный гриб для размягчения залить холодной кипяченой водой на 4 часа; гриб вынуть (воду не выливать); натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного таким образом гриба взять 5 частей кипяченой воды (температура не выше 50 °С) и настаивать 2 суток. После этого жидкость слить; остаток отжать, в отжатую жидкость добавить воду, в которой раньше замачивали гриб. Этот настой сохранять не более 4 дней. Пить по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды или по полстакана 6 раз в день. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.
Дуб
Взять 40 г коры на 1 л воды. Приготовить отвар. Применять при язве желудка, желудочных кровотечениях (дегтеобразный кал).
Зверобой продырявленный
Залить 10 г травы 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин. на медленном огне, охлаждать 10 мин., процедить, отжать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Хранить не более 3 суток. Применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, понос, гастроэнтерит).
Взять стеклянную банку, заполнить ее резаной травой и залить оливковым маслом, чтобы трава была им покрыта. Поставить банку в небольшую, но достаточно высокую кастрюлю и налить в нее воду вровень с содержимым банки. Эту кастрюлю поместить в большую кастрюлю, тоже с водой, и поставить на огонь. Варить в течение 6 час., добавляя воду по мере ее выкипания до прежнего уровня.
Готовое лекарство процедить. Хранить в прохладном месте. Принимать по 2 столовых ложки за полчаса до еды. Применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Иван-чай узколистный
Взять 2 столовые ложки листьев на 1,5 л воды, довести до кипения, настаивать 30-40 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Календула лекарственная (ноготки)
Взять 20 г соцветий на 1 стакан кипятка. Пить по ½ стакана 3 раза в день в промежутках между едой.
Картофель
Сырой картофель (лучше разных сортов) промывают, не очищая от кожуры. Клубни дважды пропускают через мясорубку или натирают на терке, мезгу выжимают через марлю.
Сок хранят в холодильнике. Принимают по ½ — 1/3 стакана перед едой утром и в обед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 2-3 недели.
Крестовник широколистный
Взять 20 г корней на 1 стакан кипятка. Приготовить отвар. Принимать по 40 капель 1 раз в день. Применять как болеутоляющее и успокаивающее средство при острых желудочных и кишечных спазмах, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Такими же свойствами обладает настойка корней: 25 г корней на 100 мл 70%-ного спирта. Принимать по 30-40 капель 1 раз в день, при сильных болях — 3 раза в день.
Лен
Хорошим болеутоляющим и обволакивающим средством является настой семени льна: 2 столовые ложки семян залить 0,5 л кипятка; настаивать в термосе. Принимать настой по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
Лопух
Одну столовую ложку сухих корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 час., процедить. Пить горячим по ½ стакана 2-4 раза в день. Применять как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка. (Лопух — растение двулетнее, поэтому корни его нужно собирать или осенью первого года жизни, или весной второго года жизни.)
ной кишки с пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока.