Как принимать куркуму в лечебных целях

Куркума (индийский имбирь) — известная специя, обладающая горьковатым привкусом и желтовато-оранжевым цветом. Высушенный и измельченный в порошок корень куркумы очень популярен в азиатской кухне и особенно почитаем в Индии. Это лекарственное растение входит в «золотой список» Аюрведы, используется для укрепления здоровья в качестве противовоспалительного и антибактериального средства, антиоксиданта, сильнейшего очистителя крови и организма от шлаков и токсинов.

На Западе индийский имбирь игнорировали примерно до 70-ых годов прошлого столетия, но после ряда исследований признали его противовоспалительные, противовирусные, болеутоляющие, антимикробные и противораковые свойства. Установлено, что употребление куркумы укрепляет иммунитет, так как активизирует рост лейкоцитов и лимфоцитов — клеток иммунной системы, которые борются с патогенными микробами. Она повышает защитные силы организма во время сезонных инфекций, способствует быстрейшему восстановлению уже после болезни, благотворно влияет на работу печени, всех внутренних органов, помогает в лечении суставов.

Свойства куркумы

Целебные свойства куркумы определяются ее составом: около 20 молекул антибактериального действия, 12 — противоопухолевого, 12 — противовоспалительного, 10 — антиоксидантного. Она является природным кладезем витаминов и микроэлементов, включая оксидантные В2,В3, B6,К, С; фосфор, кальций, йод, железо, магний, калий; эфирные и жирные масла, а также полисахариды и фенольные соединения. Но самое ценное, что есть в данной пряности — куркумин. Именно это соединение оздоравливает человека на клеточном уровне. Оно эффективно борется со свободными радикалами, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, повышает сопротивляемость клеток инфекциям и злокачественным опухолям.

Недавние исследования показали, что куркумин способен проникать в клеточные мембраны и восстанавливать способность клеток контролировать проходящую через них информацию. Он отлично справляется даже с самыми реактивным компонентам оксидативного стресса — гидроксильными радикалами.

От анемии

Смешать 1 ч.л. мёда и ¼ ч.л. куркумы. Принимать смесь каждое утро перед едой.

Как принимать куркуму в лечебных целях

От сахарного диабета

Принимайте по ¼ ч.л. куркумы 3 раза в день перед едой.

Антибактериальное средство

Достаточно просто нанести небольшое количество специи на маленькую рану или порез, чтобы ускорить процесс заживления.

Очищение организма от шлаков и токсинов

Выпивайте на ночь 1 стакан молока с щепоткой специи и 1 ч.л. мёда.

От боли в горле

Смешайте 1 ч.л. соли, ½ ч.л. куркумы и 1 стакан теплой воды. Этим раствором необходимо регулярно полоскать горло.

Как принимать куркуму в лечебных целях

Оцените статью