При регулярном употреблении клюква укрепляет сосудистые стенки, придает им эластичность и гибкость, нормализует кровообращение, обогащает кровь кислородом, понижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и формирование тромбов, понижает артериальное давление.
Какие болезни можно лечить клюквой?
- Замедляет старение.
- Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей.
- Снижает температуру при простуде.
- Защищает сердце.
- Снижает риск развития язвы и рака желудка.
- Помогает контролировать уровень сахара при диабете 2 типа.
- Обладает потенциальной противоопухолевой активностью.
Чем полезна клюква для крови?
Клюква богата витамином С, по содержанию приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам и землянике садовой. Она является ценным источником витамина K1 (филлохинон), а также витаминов B1, B2, B5, B6, PP. Масло, извлеченное из ее семян, содержит внушительное количество альфа-линоленовой кислоты (Омега-3) и витамина Е.
Помогает очистить организм, крoвь, оздоравливает печень и повышает иммунитет.
Что будет если каждый день есть клюкву?
В 100 г свежей клюквы содержится 24% витамина С от рекомендуемой дневной нормы. Это полезно: аскорбинка снижает риск возникновения хронических воспалительных процессов, помогает нормализовать давление, укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа — а значит, защищает от анемии.
Ингредиенты:
- Клюква — 500 гр.
- Чеснок — 300 гр.
- Лимон с кожурой — 2 шт.
- Мед — 400 гр.
- Клюкву, чеснок и лимоны пропускаем через мясорубку.
- Добавляем мед и хорошо перемешиваем.
- Принимаем каждый день по 2 ч. ложки, утром и вечером, во время еды.
Что чистит клюква?
Домашняя клюква богата клетчаткой, улучшающей перистальтику желудка и кишечника. Поэтому она улучшает пищеварение, мягко очищает желудочно-кишечный тракт, избавляет от запоров и дискомфорта в эпигастральной области, устраняет воспаления в ротовой полости, желудке и кишечнике.
Как влияет клюква на артериальное давление?
Клюквенный сок может снизить кровяное давление. Согласно большого обзора, в котором проанализированы факторы риска сердечных заболеваний, употребления клюквенного сока может помочь улучшить кровяное давление.
Как правильно принимать клюкву в лечебных целях?
Клюквенный морс — классическое средство для борьбы с простудными заболеваниями. Из плодов нужно выжать сок, жмых залить водой. Довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком. По желанию добавить немного сахара или меда.
Кому нельзя есть клюкву?
Отказаться от клюквы нужно тем, кто страдает мочекаменной болезнью — соли щавелевой кислоты повышают риск образования камней. Если имеются воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, клюкву есть нельзя. Противопоказанием к употреблению клюквы являются также язва желудка или повышенная кислотность.
Как клюква влияет на мочу?
Витаминов в клюкве немного, зато она богата микроэлементами и минеральными веществами. Кроме того, полезные вещества клюквы закисляют мочу, создавая, таким образом, условия некомфортные для размножения в ней болезнетворных бактерий, и предотвращая прикрепление возбудителей к стенкам мочевого пузыря.