Является источником витаминов A, C, B и PP. Содержит селен и марганец, магний и фосфор, калий, кальций, медь. Дубильные вещества, пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла. Лавровый лист — природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран.
Что можно лечить лавровым листом?
Лавровый лист помогает улучшить пищеварение и снять вздутие живота. А также он обладает мягким мочегонным эффектом, что способно помочь при инфекциях мочевыводящих путей. Помимо этого, листья лавра облегчают боль в мышцах, очищают дыхательные пути и укрепляют иммунитет за счет своих противовоспалительных свойств.
Сколько можно хранить настой лаврового листа?
Лавровый лист нельзя хранить более года, он теряет аромат и приобретает горечь. В лавровом листе содержится натрий, калий, магний, кальций, железо, витамины A, C и B-6. Срок хранения лаврового листа — не более одного года. После этого срока он теряет свой аромат и начинает горчить.
Почечная недостаточность. Измельчаем лист в кофемолке. 1 ч. ложку заливаем 2 стаканами воды и кипятим на сильном огне 10 мин. Настаиваем 2 часа и принимаем 2 раза в день по 1 ст. ложке.
Псориаз.10 листьев складываем в термос и заливаем 500 мл. закипевшей воды. Оставляем настаиваться в течение 2 часов. Принимаем 3 раза в день перед каждым приемом пищи по 0.5 стакана.
Ячмень. Заливаем 1 стаканом кипятка 3 лавровых листа и даем смеси немного остыть. Принимаем ее как чай, пока теплая. Пьем каждый час, заваривая новые листья. За день необходимо выпить 7-8 чашек напитка.
Как лавровый лист влияет на кровь?
Входящие в состав лаврового листа полезные микроэлементы помогают укрепить сердце и сосуды, улучшить кровообращение. Лавровые листья могут помочь в профилактике атеросклероза, а благодаря высокому содержанию эфирных масел и витаминов группы В способны поддержать работу мозга.
Как правильно пить отвар из лаврового листа?
Отвар для повышения иммунитета готовят следующим образом: 15 листиков лавра заливают водой (300 мл) и кипятят в течение 5 минут. После чего настаивать отвар в термосе примерно 3 часа, процедить и принимать по 1 ст. л. Курс длится 3 дня, спустя 14 дней курс можно повторить.
Чем опасен лавровый лист?
Так как лавровый лист имеет мочегонное действие, в большом количестве он вреден тем, кто страдает заболеваниями почек. Кроме того, при нарушениях свертываемости крови — лавровый лист имеет свойство разжижать кровь. В больших дозах лавровый лист способен вызвать негативные реакции со стороны ЖКТ и у здорового человека.
Как долго можно пить отвар лаврового листа?
Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении диеты на протяжении 6-ти дней, с небольшим перерывом через 3 дня. Похожий метод лечения применяется при ревматических заболеваниях.
Как правильно хранить лавровый лист в домашних условиях?
Лучшая летняя температура для лавра лежит в пределах от 20 до 26 градусов Цельсия. Начиная с осени лавр можно переставить в прохладное помещение. Например, в холл, или на балкон (до +10 С). Зимой же лучше держать растение в прохладе (12-15 градусов Цельсия) и на неярком солнце.
Почему лавровый лист кладут в конце варки?
По окончании приготовления блюда лавровый лист из блюда удаляют, что некоторые объясняют желанием избежать появления горечи. На самом деле лавровый лист удаляют потому, что он не жуётся, а в готовом блюде не должно быть несъедобных составляющих.