Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок внутри эритроцитов. В гемоглобине выделяют гем (небелковую часть) и глобин (белковую часть). Он участвует в транспортировке кислорода ко все структурам организма, осуществляет перенос железа, участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, выводит углекислый газ.
Уровень гемоглобина определяется на основании общего анализа крови. Норма его различна для определённых групп людей и зависит от пола, возраста, физиологического состояния.
Читайте также: Поднимаем гемоглобин — простой способ
При снижении концентрации гемоглобина развивается анемия. Организм испытывает кислородное голодание. Нарушается нормальная деятельность сердца, внутренних органов, головного мозга.Источником дефицита белка являются серьёзные патологии, требующие лечения.

Симптомы пониженного гемоглобина
- При недостаточном уровне гемоглобина в крови развивается кислородное голодание всех клеточных структур.
- Отсутствие лечения вызывает проблемы со здоровьем и возникают следующие симптомы:
- Усталость, снижение концентрации внимания, умственных способностей, быстрая утомляемость.
- Недостаточный перенос гемоглобином кислорода вызывает гипоксию тканей, лишает их энергии, что может привести к невозможности вести обычную жизнь, выполнять повседневные задачи.
- Сонливость.
- В условиях пониженного гемоглобина в крови организм испытывает кислородное голодание, что и является причиной подобного симптома.
- Снижение работоспособности.
- Выполняемая ранее работа становится невозможной, требует больше времени, сил и внимания.
- Развитие аритмии.
- В условиях гипоксии сердце начинает перекачивать больший объëм крови, что в итоге приводит к увеличению размеров сердца и развитию сердечной недостаточности.
- Недоразвитие нервной системы плода, отслойка плаценты, преждевременные роды.
- Возникают при развитии анемии во время вынашивания ребёнка.
- Головокружение, мелькание мушек перед глазами, гул и шум в ушах.
Головная боль. - Из-за малого переноса гемоглобином кислорода происходит набухание сосудов головного мозга, что вызывает давление и развитие болей.
- Непереносимость холода.
- При низком гемоглобине замедляется кровообращение, что сопровождается постоянным ощущением холода. Начинают мёрзнуть уши, кончики пальцев.
- Выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта.
Ингредиенты и применение:
Читайте также: Какие продукты повышают гемоглобин в крови
- Натереть на крупной терке сырую морковь и свеклу по 300 г, добавить 300 г меда.
- Размешать и поставить в холодильник.
- Принимать по 1ст. л. 1 раз в день, утром натощак за 30 мин. до еды.
- Через неделю гемоглобин повысится до нормы.

Какие продукты можно есть, чтобы поднять уровень гемоглобина
Мясные продукты
Занимают первое место по усвояемости железа. Именно из-за этого необходимо включать их в свой рацион как можно чаще. К таким продуктам относят: печень, язык, сердце, животное мясо, филе курицы, кроличье и индюшиное мясо. Наиболее высокий показатель железа в свиной и куриной печени, но лучше всего оно усваивается из свиного или говяжьего мяса.
Морепродукты
Читайте также: Что надо делать, если понижен гемоглобин?
Сюда относят: красную и чёрную икру, консервированный тунец, креветки, скумбрию, устрицы, сардины. Из морепродуктов поглощается до 15% железа.
Орехи и семечки
К подобным продуктам относят: миндаль, арахис, семена тыквы, фисташки, кунжут, семена мака. Помимо железа, который хорошо усваивается, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно полезны они во время беременности и в детском возрасте. Их употребление помогает любителям сырой рыбы бороться с паразитами.
Различные крупы и бобовые
Из этих продуктов усваивается 7 и 3% железа. Сюда относят: пшеничные отруби, овсянку, горох, фасоль, гречневую крупу, чечевицу. Для достижения нужного эффекта их лучше есть с другими продуктами, содержащими железо: мясо, печень, рыба, морепродукты.
Свежие ягоды и фрукты
Для повышения гемоглобина в крови в свой рацион стоит включить ягоды, фрукты и сухофрукты. Наиболее богаты железом: бананы, чёрная смородина, изюм, шиповник, груши, черника, клюква. Особенно полезны продукты, богатые также витамином С, способствующий лучшему поглощению железа. К таким продуктам относят вишню, грейпфрут, апельсин, инжир.
Свежие овощи и грибы, зелень
Это морковь, капуста, помидоры, картошка, свёкла, сельдерей, грибы. Особенно полезны сушёные грибы. Но стоит помнить, что железо из грибов усваивается хуже, чем из свиного и говяжьего мяса, а также субпродуктов.
Сладкая еда, напитки
Повысить уровень гемоглобина помогает мёд, шоколад. Источником железа также является какао, употребление которого положительно сказывается на повышении железа.