Мочевая кислота — это отходы метаболизма нуклеиновых кислот и пуринов в организме. Последние образовываются в основном в процессе естественной гибели клеток, небольшое количество поступает в организм с едой (красное мясо, рыба, бобовые, вино, пиво). Большая часть мочевой кислоты отфильтровывается почками и выводится с мочой, а меньшая — через пищеварительную систему со стулом.
Мочевая кислота образуется в процессе распада белков — пуринов, которые мы употребляем в пищу с красным мясом, вином или щавелем. При избыточном потреблении этих продуктов концентрация мочевой кислоты увеличивается, и она начинает откладываться в тканях, особенно в суставах и почках. Это приводит к нарушению работы органов выделения и как следствие повышению артериального давления.Именно поэтому важным фактором для снижения уровня мочевой кислоты является соблюдение диеты. Из рациона исключают продукты с высоким содержанием пуринов — шпинат, бобовые, мясные полуфабрикаты и печень.
Одним из самых простых и эффективных способов вывода мочевой кислоты из организма является употребление достаточного количества воды. Вода помогает разбавить концентрацию мочевой кислоты в организме и способствует ее выводу через почки. Рекомендуется пить по крайней мере 8 стаканов воды в течение дня.
Топ —3 проверенных рецепта:
- Брусничный настой.
10 г листьев залить 100 мл. кипятка, настоять час, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день 3 недели. - Льняное семя.
1 ч. ложка льняных семян на 1 стакан воды, кипятить 5 мин на слабом огне. Принимать по пол стакана 5 раз в день 3 недели. - Берёзовый отвар.
На 2 ст. ложки листьев понадобится 400 мл воды. Кипятить 15 минут, затем настоять час, принимать по 50 мл. 2 раза в день во время еды 2 недели.
Листья брусники
Если говорить о народных средствах, то главными борцами с избытком мочевой кислоты являются травы с мочегонным эффектом. Поэтому для выведения солей применяют листья брусники. Это средство способствует растворению камней, снимает воспаление стенок мочевого пузыря и отлично борется с отеками. Приятным бонусом станет очищение и восстановление стенок сосудов.
Сушеный корень лопуха
Для начала следует замочить в теплой воде 120 граммов корней, а когда они станут мягкими, измельчить на терке, залить 500 миллилитрами кипятка и нагреть на водяной бане около 15 минут. Полученный отвар необходимо охладить, процедить, укупорить в емкость с крышкой и хранить в течение 48 часов. Средство следует принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 10 минут до еды.
Продукты
Для снижения концентрации мочевой кислоты и выведения солей полезно употреблять продукты с низким содержанием пуринов. Это кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты за исключением зелени, в которой много щавелевой кислоты, сухофрукты.