Вино из крапивы лечебные свойства

Это неприхотливое растение в нашей климатической зоне можно встретить повсюду: возле жилья, в саду, на огороде, вдоль канав, на пустырях. Но люди относятся к этому сорняку с уважением, ценя его полезные лечебные свойства.

В молодой крапиве много полезных веществ: каротин и каротиноиды (больше, чем в моркови), витамины (особенно высоко содержание витамина С, витаминов группы В и К), хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, органические кислоты. Крапива богата минералами, в ее составе есть железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций.

Заготовка: Крапива цветёт с мая по июль. Листья собирают в период цветения (июне—июле). Растительное сырьё высушивают в тени, разложив тонким слоем. После сушки часть лечебных свойств крапивы теряется. Перед хранением обязательно удаляют почерневшие или побуревшие листья и цветки. Хранят до 2-х лет в матерчатых мешочках в сухом проветриваемом помещении.

Ингредиенты:

  • 10 ст. ложек семян крапивы.
  • ¾ литра натурального белого сухого вина.
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.
  • 1 ч.ложка медВино из крапивы лечебные свойства

Приготовление:

  1. Семена измельчаем в ступке и заливаем вином.
  2. Выдерживаем в течение 10 дней при комнатной температуре в темном месте.
  3. Каждый день достаем бутылку и взбалтываем.
  4. Когда вино настоится, процеживаем через фильтр или несколько слоев марли.
  5. Сразу же кипятим на медленном огне несколько мин. и снова профильтровываем.
  6. Бутылку обдаем кипятком, добавляем в нее 1ч. ложку лимонной кислоты (на ½ л. воды).
  7. Переливаем вино в бутылку и добавляем туда жидкий мед.
  8. Хорошо закупоренную бутылку храним в холодильнике.

Принимаем 50-100 мл. в день.

Вино из крапивы лечебные свойства

Для профилактики и лечения простуды

Перемешать по 2 ст. л. измельчённых свежих корней крапивы и зубчиков чеснока, залить пятью частями водки. Настаивать две недели в прохладном тёмном месте. Принимать по 1 ч. л. три раза в день.

Для профилактики склероза

Наполнить стакан молодыми ростками крапивы, показавшимися из земли на несколько сантиметров, вымыть, измельчить. Поместить в стеклянную ёмкость, залить 0,5 л водки. Горлышко завязать несколькими слоями марли. Настаивать первые сутки на окне, затем неделю — в тёмном прохладном месте. Процедить, отжав растительное сырьё. Принимать по 1 ч. л. за полчаса до завтрака и 1 ч. л. перед сном.

Для улучшения работы сердечной мышцы

Подготовить отвар крапивы с мёдом. Особенно эффективны для него верхушки молодых растений до начала цветения. Заварить двумя стаканами кипятка 5 ст. л. измельченных листьев, томить на медленном огне 5 минут, дать остыть, процедить. Принимать по половине стакана 4 раза в день, добавив мёд по вкусу. Лечение продолжать не более 2 месяцев, после необходим перерыв.

Для улучшения работы печени

Заварить 4 ст. л. крапивы стаканом кипятка, варить на медленном огне 5 минут, процедить. Добавить 1ст. л. мёда. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

От перхоти и выпадения волос

Заварить 500 г свежих измельчённых листьев в 0,5 л кипятка, томить на водяной бане 20 минут, дать остыть, процедить. Применять в тёплом виде для втирания в корни и для ополаскивания волос после мытья головы. Особенно эффективны при перхоти втирания разбавленного водой сока свежей крапивы.

В случае облысения

Свежие листья измельчить, уложить в чистую стеклянную банку объёмом 0,5 л, залить водкой. Настаивать три недели в тёмном прохладном месте, процедить. Втирать настойку в лысеющие участки головы после каждого мытья шевелюры, не вытирая насухо, дать высохнуть. Лечить волосы длительное время, с недельными перерывами.

Оцените статью
Вино из крапивы лечебные свойства
Как определить размер бюстгальтера: таблица