Какие продукты являются источником скрытой соли

Сегодня многим известно о скрытой в продуктах соли — ее обычно много в колбасах, бургерах, чипсах. Рассказываем о продуктах, где не очевидно ее большое количество. Находящийся в соли натрий организму человека необходим, он помогает передавать нервные импульсы. Однако, как правило, мы употребляем его сверх нормы, примерно 12 г соли в день.

Скрытая соль — что это значит?

Под скрытой солью обычно подразумевается соль из продуктов, которые солеными не считаются, но тем не менее выступают дополнительными источниками натрия. Вы же не будете считать солеными, например, сладости.

Какие продукты содержат скрытую соль

Список продуктов источников скрытой соли:

  • сухие завтраки;
  • готовые соусы;
  • печенье;
  • бульонные кубики;
  • чипсы;
  • майонез;
  • куриные
  • яйца;
  • хлебные изделия;
  • рыбные консервы;
  • лососевая икра;
  • копченые колбасы;
  • сыр;
  • вареные колбасы.

Основным его источником становятся продукты глубокой переработки (колбасы, полуфабрикаты, чипсы), ресторанные блюда и готовая еда, которую можно купить в магазине, а также печенье, попкорн, сухие завтраки, хлеб.

Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. К примеру, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат 3-4 грамма. В рыбе — до 10 граммов.

В сосисках и колбасах порядка 1 грамма соли на каждые 100 граммов. Примерно столько же в 100 граммах майонеза, а в соусах на его основе может быть и того больше.

В сырах, в зависимости от сорта сыра, содержится до 2 граммов соли на 100 граммов продукта. Даже в хлебе — от 0,5 до 1 грамма.
Если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли.

Содержание соли в 100 г продуктов:

  1. Мясо — до 3-4 гр.
  2. Рыба — до 10 гр.
  3. Сыр — 2 гр.
  4. Хлеб — до 1 гр.
  5. Колбаса, сосиски — 1 гр.

Как снизить потребление соли на 20%

  • Не солите блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.
  • При готовке супов и бульонов не используйте бульонные кубики (в них содержится большое количество соли).
  • Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.
  • Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли (кетчуп, соевый соус, французская горчица и т. п.).
  • Уберите со стола солонку (и спрячьте ее подальше), но оставьте перечницу.
  • Готовый томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит недопустимо высокое количество соли. Включайте в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.

Чем можно заменить соль

  • Сок лайма.
  • Различные специи.
  • Пряности.
  • Сок лимона.
  • Чеснок.
  • Соль овощная.

Старайтесь контролировать потребление соли. Изучайте инструкцию на продуктах питания. Делайте вычисления для получения ежедневной нормы в 5 грамм, не более.

Оцените статью
Какие продукты являются источником скрытой соли
Хранение вещей в шкафу: лайфхаки