Морковь — вкусный и полезный овощ, который активно используется в кулинарии. Я вот, к примеру, добавляю морковь в салаты, различного рода зажарки и даже пеку на ее основе пироги, поэтому, сами понимаете, на зиму «затариваюсь» этим овощем, как полагается.
Если с выращиванием морковки никаких проблем возникнуть не должно, то вот насчет длительного хранения этого овоща у многих возникают вопросы — один неверный шаг может стать причиной загнивания всех морковных запасов, отчего морковь станет просто непригодной для употребления в пищу.
К счастью, меня эта проблема всегда обходит стороной, поскольку каждый год я готовлю морковь к хранению по одной и той же схеме, которая, к слову сказать, еще ни разу меня не подвела.
В этой статье я расскажу, как именно собираю морковный урожай и как храню его всю зиму в квартире — уверена, мой совет многим придется кстати!
Итак, начну я, пожалуй, издалека, а именно, с процесса сбора урожая, ведь половина успеха длительного хранения морковки будет зависеть именно от него.
Не допускайте того, чтобы морковь «пересиживала» на грядке, в этом деле я привыкла ориентироваться по нижним листьям растений — как только замечаю, что они начали желтеть, тут же приступаю к сбору урожая.
Где-то за 7 дней до выкопки я хорошо поливаю морковную грядку, благодаря чему корнеплоды становятся еще более сладкими и сочными. Также скажу пару слов о самом процессе извлечения морковки из земли — делать это нужно очень аккуратно, поскольку поврежденный урожай долго храниться уж точно не будет.
Ботву я всегда срезаю и ни в коем случае не обрываю, также не стоит мыть морковку — достаточно просто очистить прилипшую к ней землю руками.
Когда урожай будет выкопан, я оставляю морковь в сухом месте на 24 часа, чтобы она подсохла, а потом тщательно сортирую овощи «на еду» и «на хранение».
Лучшее место для морковки в квартире — застеленный балкон. Я перекладываю овощи в деревянный ящик и сверху прикрываю покрывалом, чтобы защитить их от солнечных лучей.
В таком виде морковка будет прекрасно храниться, поэтому вкусным урожаем можно будет довольствоваться всю зиму!