Отвар из листьев смородины оказывает противовоспалительное действие и защищает от вирусов. Снижает холестерин и поддерживает здоровье сосудов. Флавоноиды снижают количество липидов и холестерина в крови, что улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Листья смородины богаты антоцианами — веществами, обладающими антиоксидантными свойствами и необычайно полезными для здоровья суставов Они снимают воспаления и позволяют бороться с болевыми ощущениями при артрите, остеоартрозе и ревматизме. В листьях смородины содержится большое количество омега-3 жирных кислот: они снижают уровень вредного холестерина и повышают уровень полезного. Это способствует улучшению кровообращения и снижает риск развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижает холестерин
Чай из листьев смородины снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает здоровье сосудов. Флавоноиды снижают количество липидов и холестерина в крови, что улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Комплексная защита организма
Перенесенные заболевания, курение и плохая экология увеличивают количество свободных радикалов — реактивных форм кислорода, которые разрушают клетки организма и вызывают опасные заболевания.
Отвар или чай из листьев смородины содержит большое количество антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов.
Устраняет отеки, обладает мочегонным эффектом
Отвар из листьев смородины издревле используется для устранения отёков.
Борется с воспалениями
Отвар из листьев смородины оказывает противовоспалительное действие и защищает от вирусов. Особенно желательно пить чай из листьев смородины осенью и весной.
Собирать листья чёрной смородины во время цветения кустарника, примерно в конце июня — начале июля в них больше всего полезных веществ.
Лучше сушить листья смородины в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Можете сушить листья на чердаке или на балконе, но позаботьтесь о том, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Как готовить чай из листьев смородины
Ингредиенты
- 200 мл воды;
- 5-6 листков чёрной смородины.
Приготовление
- Налейте воду в кастрюльку, доведите до кипения, бросьте листики чёрной смородины, накройте крышкой и подержите на огне 1 минуту.
- Не снимая крышки, уберите кастрюльку с плиты и подождите 2-3 минуты, пока чай заварится.
- Процедите.
- Можно добавлять в чай листья малины, мяту и другие травы для более насыщенного вкуса.