Если вы не представляете свой рацион без острых блюд, возможно, вы потенциальный долгожитель. Острая пища создает ощущение тепла, а расширение сосудов и выделение адреналина понижает кровяное давление. Кроме того, острый перец способствует укреплению стенок сосудов, так как содержит большое количество витаминов, А и С.
Вкусовые предпочтения всех людей довольно разные, но в то же время они вполне могут классифицироваться. Среди них легко выделить любителей сладкого, мяса, фруктов и других вариантов. Одним из популярных вкусов является и острый. Но насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.
Мы сейчас вас очень удивим, но острую, жгучую пищу мы чувствуем особыми рецепторами на нашем языке — температурными. Именно благодаря им после мяты «во рту сквознячок», после ментоловой зубной пасты или жевательной резинки также присутствует ощущение прохлады, а после хорошей порции азиатских блюд будет такое ощущение, что на языке кто-то развел огромный костер. Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Яркий пример его высокого содержания — кайенский перец, чили халапеньо, который в изобилии применяется в мексиканской кухне. Но это вещество действует не только на язык. Дело в том, что капсаицин вызывает не только ощущение тепла или даже жара, но и вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал — будь то кожа на руке, язык или слизистая желудка. И вот последнее взаимодействие и вызывает много опасений и подозрений в том, что острая пища может быть небезопасной.
Острая пища убивает бактерии
Капсаицин — компонент разных плодов и специй, который делает их острыми. Он обладает антисептическим свойством. Существует мнение, что, употребляя в пищу острое, мы уничтожаем бактерии и вирусы, которые поступают вместе с едой. Это помогает избегать заболеваний желудочно-кишечного тракта.
О полезных свойствах специй было известно и раньше, однако теперь ученые обнаружили связь между количеством съедаемой острой пищи и риском смерти.
Капсаицин — вещество, содержащееся в перце. Оно и придает жгучесть. Но капасицин еще и усиливает выработку эндорфинов — гормонов радости.
Капсаицин угнетает митохондрии (органические соединения, которые выполняют роль топливных баков) и капсаицин лишает раковые клетки энергии. Здоровые клетки при этом не страдают.
Как правильно включить острое в рацион?
Чтобы привыкнуть к острым специям, потребуется время. Главное правило — включайте пряности понемногу и постепенно. Многие смешивают острые приправы с натуральным йогуртом, чтобы сделать их вкус мягче.
Кроме того, важно помнить, что существуют ограничения и противопоказания для использования специй:
- язва желудка и 12-пёрстной кишки;
- язвенный колит в острой фазе;
- гепатиты;
- холецистит;
- панкреатит;
- желчекаменная болезнь.