Лепестки суданской розы — главный ингредиент чая каркаде, придающий ему цвет и тонкий аромат. Напиток популярен во всем мире благодаря уникальному составу и полезным свойствам.
Что это такое
Сорт розы, используемый для приготовления напитка, произрастает на территории:
- Судана.
- Египта.
- Китая.
- Шри-Ланки.
Лепестки используют не только в чай, но и готовят из них желе, джем, варенье. Египтяне считают, что настой, приготовленный на основе суданской розы, излечит все заболевания. Не зря его называли напитком фараонов. При необходимости можно узнать, что такое чай каркаде, полезные свойства и противопоказания на сайте myteapro.ru.
У суданской розы нет частей, которые нельзя было бы использовать. Листья, корни, стебли — все одинаково полезно. Однако для заваривания используют только бутоны и соцветия. Сборка осуществляется вручную. А сушка в особых условиях позволяет сохранить все полезные свойства.
История
Родиной суданской роды принято считать Индию, однако именно египтяне считали красный чай своим национальным напитков. Когда проводились раскопки, то в гробницах нашли лепестки каркаде.
В Европе с таким напитком познакомились только 18 веке, однако кислый вкус не был оценен по достоинству. И только в середине прошлого столетия достоинства чая были признаны.
Из каких ингредиентов готовят каркаде
Сбор и сушка цветков роз осуществляется вручную. Для настоя используют только красные лепестки, которые сформировали чашечки.
В 19 веке на территории Австралии работали несколько заводов, которые заготавливали сырье для каркаде. Растения стали выращивать на фермах. Однако в 1960 году все посевы были уничтожены в последствие урагана. В результате выращивание в промышленных масштабах остановилось.
Сырье активно поставляют из Индии, Китая, Тайланда. Климатические условия данных стран благоприятно сказываются не только на цвет напитка, но и на его вкус.
Условия хранения
Компоненты, из которых приготовлен чай, не рекомендуется хранить после покупке в целлофановых либо бумажных пакетах. Для хранения отлично подходят стеклянные либо керамические емкости, плотно закрывающиеся крышкой. Хранить чай можно около 2 лет при комнатной температуре. При необходимости срок хранения может быть и дольше, однако в таком случае полезные свойства будут утеряны.
Противопоказания
Важно помнить, что отвар, приготовленный на основе розы, способен вызывать аллергическую реакцию. Рекомендуется употреблять чай каркаде небольшими порциями, постепенно вводя его в рацион питания. Кроме того, нужно стараться прислушиваться к своему организму.
Способ приготовления
Если правильно заварить чай, то можно не только сохранить насыщенный вкус, но и полезные свойства. Секрет заключается в том, что существует несколько способов заваривания, но правила общие для всех.
Первым делом стоит правильно выбрать посуду. Подходят емкости из стекла, керамики, фарфора. Металл меняет цвет, появляется неприятный вкус.
Каркаде готовят из цветком ярко-гранатового цвета. Лучшим считается только тот чай, который был приготовлен их крупных соцветий.
Если придерживаться традиционного способа заваривания напитка, то на 200 мл воды добавляют 1 ч. л. лепестков. Смесь залить кипятком, дать настояться 5 минут. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде. Допускается добавление сахара, имбиря, корицы, лимона.
Для сохранения всех питательных компонентов чай заваривают холодной водой и настаивают до 9 часов