Одним из главных органов пищеварения остаётся поджелудочная железа, которая располагается позади желудка и двенадцатиперстной кишки. Это вытянутая железа длиной 15-20 см. Ферменты в виде панкреатического сока она поставляет в двенадцатиперстную кишку через единственный проток. Выделение этого сока называется экзокринной (наружной) функцией.
Работа поджелудочной железы (ПЖ) заключаются в выполнении не только экзокринной, но и эндокринной функции. Она состоит в синтезе глюкагона, инсулина и других гормонов. Они поступают сразу в кровоток и руководят обменом глюкозы. Дефицит инсулина или отсутствие чувствительности инсулиновых рецепторов называется сахарным диабетом.
Не переедаем сладкого или калорийного. Это чревато избыточным накоплением жировой ткани. Неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом. На фоне этого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы вырабатывающие инсулин.
Перерывы между приёмами пищи должны составлять 3-5 час. Временной промежуток между ужином и завтраком должен составлять 10-12 час. Едим в тот момент когда желудок пуст.
Нельзя голодать свыше 5 час. Начинает активироваться важнейшее биохимически активное вещество — липопротеинлипаза, которое отслеживает уровень питательных веществ. Если они регулярно и подолгу не поступают, то ЛПЛ повышает свою активность в жировой ткани. Начинается формирование жировых запасов.
Если пища приходит в одно и то же время и в указанных промежутках — организм работает как идеальный часовой механизм.
Болезнь легче предупредить, нежели лечить — утверждают врачи ещё со времен Гиппократа. Чтобы предупредить патологии поджелудочной железы, необходимо выполнять несложные правила:
- стараться вести правильный образ жизни;
- питаться 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
- включить в рацион: нежирное мясо, тушеные, вареные или сырые овощи, кисломолочные продукты, фрукты в виде компотов и желе, кисели, мед, цельнозерновые каши;
- регулярно заниматься физкультурой.
Частое переедание, алкоголь и жирная пища стимулируют поджелудочную железу на активный синтез ферментов, которые нужны для переваривания. Это постепенно приводит к неприятным симптомам — отрыжке, изжоге, тяжести. Однако ферментов все равно недостаточно для правильного переваривания. В результате панкреатический сок циркулирует неправильно, начинается переваривание самой железы, что влечет за собой панкреатит.