7 продуктов, которые могут помочь при диабете. Кто бы мог подумать!

7 продуктов, которые могут помочь при диабете. Кто бы мог подумать!
При диабете может быть сложно придерживаться здорового питания. Однако диета, богатая овощами, фруктами и полезными белками, может иметь значительные преимущества для людей с диабетом. Вот несколько продуктов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.

7 продуктов, которые могут помочь при диабете

Темный шоколад

7 продуктов, которые могут помочь при диабете. Кто бы мог подумать!

Это может показаться нелогичным, но шоколад — это пища, богатая флавоноидам.

Но не весь шоколад одинаков. В одном из исследований, которое проводилось в 2008 году, в Копенгагене, выяснилось, что те, кто употреблял темный шоколад, начали наблюдать за собой инертную тенденцию. Они стали меньше хотеть есть, значительно уменьшилась тяга к сладкому, соленому и жирному. И все это по сравнению с теми испытуемыми, которые ели молочный шоколад, который в своем составе имеет значительно меньше флавоноидов.

Темный шоколад также сократил количество пиццы, которую добровольцы съели в тот же день, на 15 процентов.

Однако, стоит заметить, что употребление большого количества шоколада может иметь противоположный эффект, поскольку в нем много сахара.

Листовая зелень

Листовая зелень может помочь при диабете. По данным исследований, листовые зеленые овощи чрезвычайно питательны и низкокалорийны. В них также очень мало легкоусвояемых углеводов, которые повышают уровень сахара в крови.

Руккола, шпинат, ромен, китайская капуста, айсберг и другие виды зелени — это одни из лучших источников витамина С. Так что их употребление очень полезно для вашего здоровья.

В одном исследовании, согласно Национальной медицинской библиотеке США, увеличение потребления витамина С снижает маркеры воспаления и уровень сахара в крови натощак для людей с диабетом II типа, а также высокое кровяное давление.

7 продуктов, которые могут помочь при диабете. Кто бы мог подумать!

Еще стоит заметить, что в листовой зелени содержится большое количество таких аксидантов, как лютеин и зеаксантин. Они крайне полезны для зрения, и помогаю предотвратить появление катаракты дегенерации желтого пятна. А ведь глаза очень страдают при таком заболевании, как диабет, и осложнения случаются довольно часто. Поэтому важно ввести в свой рацион разные виды листовой зелени.

Грецкие орехи

Орехи — еще одно отличное дополнение к вашей диете. Как и рыба, орехи содержат полезные жирные кислоты, которые помогают поддерживать здоровье сердца.

Грецкие орехи особенно богаты омега-3 жирными кислотами, которые называются альфа-липоевой кислотой (ALA). Как и другие омега-3, АЛК важна для здоровья сердца. Люди с диабетом могут иметь более высокий риск сердечных заболеваний или инсульта, поэтому важно получать эти жирные кислоты с пищей. Вы можете добавить горсть грецких орехов в свой завтрак или в салат.

Корица

Корица — известная всему миру ароматная специя, которую используют для приготовления разных видов выпечки, десертов и напитков. В ее составе есть немалое количество все тех же антиоксидантов. Известно, что корица прекрасно регулирует количество сахара в крови. Долгосрочный контроль диабета обычно определяется путем измерения гемоглобина A1c, который отражает ваш средний уровень сахара в крови за два-три месяца.

Жирная рыба

Жирная рыба — полезное дополнение к любой диете. Она содержит важные омега-3 жирные кислоты, называемые эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA).

Людям необходимо определенное количество полезных жиров, чтобы поддерживать функционирование своего тела и здоровье сердца и мозга. Диета с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров может улучшить контроль уровня сахара и липидов в крови у людей с диабетом.

Определенная рыба является богатым источником как полиненасыщенных, так и мононенасыщенных жиров. К ним относятся лосось, скумбрия, сардины, тунец-альбакор и форель.

Фасоль

Бобы являются источником растительного белка, и они могут удовлетворить аппетит, помогая людям снизить потребление углеводов. Фасоль также имеет низкий показатель GI (гликемического индекса) и лучше регулирует уровень сахара в крови, чем многие другие крахмалистые продукты.

Кроме того, фасоль может помочь людям контролировать уровень сахара в крови. Это сложные углеводы, поэтому организм переваривает их медленнее, чем другие углеводы. Употребление в пищу бобов также помогает сбросить вес и регулировать кровяное давление и уровень холестерина.

Фрукты

Фрукты содержат углеводы, витамины, минералы и клетчатку. Они имеют естественно сладкий вкус, но на самом деле имеют низкий гликемический индекс (ГИ), хотя и не все. Перед употреблением фруктов лучше ознакомиться с их ГИ.

Сырые необработанные фрукты более эффективны, чем консервированные фрукты, соки или смузи. Имейте это ввиду, когда будете выбирать чем полакомиться.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓