Свежая клубника — исключительно летнее лакомство. Яркая, сочная, ароматная, она пахнет июнем и солнцем, которое вобрала в себя по капельке. Иногда так хочется продлить это солнце и это лето, угоститься сладкой ягодой, скажем, в январе. Как быть тогда?
Есть, конечно, магазинная замороженная клубника. Она лежит в больших холодильниках — одна на развес, другая в упаковках. Но ягоды эти совсем невкусные. Они пахнут фреоном и другой синтетикой, при размораживании теряют форму и остатки сока, а пирог могут безвозвратно испортить, если раскиснут в тесте.
Есть отличный выход из этой неприятной ситуации. Ты, как любая хорошая хозяйка, можешь заморозить ягоды сама, а главное — сделать это быстро и умело. Тогда даже посреди зимы ты и твои домочадцы смогут угоститься спелой, душистой ягодой, словно только что сорванной с грядки.
В этом нехитром деле тебе наверняка понадобятся советы нашей редакции, которая вспомнила все известные ей трюки по заморозке ягод. Оставляй страничку в закладках — и вперед!
Как заморозить клубнику
Выбор клубники
Для начала, выбери хорошие ягоды. Они должны быть спелые, но не переспелые. Плотные, сухие ягоды с темно-красной мякотью поддаются заморозке лучше всего. Мелкая клубника промораживается лучше и быстрее, да и вкус у нее более насыщенный.
Подготовка клубники
Перебери ягоды и удали все некачественные. Лучше заморозить меньше, чем испортить всю партию подгнившей ягодой. Ягоды желательно не мыть, но чистоту клубники с рынка никто гарантировать не может, так что лучше обдай клубнику кипятком. Не передерживай ее под водой, чтобы она не раскисла.
Плодоножки не удаляй, чтобы ягода оставалась герметично закрытой и сохранила все полезные витамины. Высыпь клубнику в миску, аккуратно промой и разложи в один слой, чтобы она просохла.
Подготовка посуды
Лучше всего замораживаются ягоды в одноразовых пластиковых лотках из магазина. Для этой цели можно использовать любые пластиковые емкости вплоть до ведрышек из-под мороженого и обрезанных пластиковых бутылок.
Заморозка
Первый способ заморозки самый общеизвестный. Уложи промытые и высохшие ягоды в лоток в 1 или 2 слоя, подержи в морозилке сутки. После полного промораживания ссыпь клубнику в деревянные или картонные коробки и убери на длительное хранение.
Второй способ дает самую сладкую клубнику. Дело в том, что в процессе хранения клубника теряет форму и немного — вкус. Поэтому можно пересыпать ее сахаром.
Возьми 300 г мелкого сахарного песка или сахарной пудры на каждый 1 килограмм клубники. Слоями выложи в лотки очищенную от плодоножек клубнику, пересыпая ее сахаром.
Поставь лотки в холодильную камеру на 2-3 часа, чтобы клубника отстоялась и дала сок. Переложи клубнику с сахаром в лоток, который будет использоваться для длительного хранения, и залей полученным соком.
Последний способ самый неформатный. Он предусматривает пюрирование клубники. Подготовленную к заморозке клубнику растолки или быстро преврати в пюре с помощью блендера. Залей полученную массу в пластиковые лотки и поставь в морозилку.
Для того, чтобы в морозилку поместилось как можно больше пюре, достань его из лотков после заморозки и заверни в пищевую пленку. Этот способ лучше всего подходит для «слабой» переспелой клубники.
Такие вот удобные способы замораживания яркой летней ягоды. Выбери самый удобный и пользуйся им, чтобы однажды холодным зимним днем приготовить мягкий, душистый клубничный пирог или заварить чашечку сладкого клубничного чая.